活有得尊嚴 有名有姓的群貓

1027
群貓會的貓兒來自五湖四海,他們都是獨一無二的生命。

香港群貓會現有收留了九十多隻被遺棄的貓兒,牠們來自五湖四海,來到這兒還是經歷過被原主人遺棄的痛苦經歷。雖然身世可憐,但創辦人elaine還是覺得貓兒也應活得尊嚴,每隻貓兒都是上天創造獨一無異的個體,周海浪、劉捲、白天意、劉超超、陳soldier、薑柏宇:「我們都是有名有姓的。」就從這一刻開始,這群先生、小姐們努力重新生活,等幸福來臨。

群貓會今年是創會七週年,2007年由Elaine和Billie等幾名愛貓人士及獨立義工成立。在沒有政府資助、從事拯救貓貓的非牟利機構,Elaine坦言能營運至今,的確不容易,而且每段時期都遇上不同的波折及挑戰。她憶述最初成立,頗為流動性,主要是靠自己及義工們大家自掏腰包支橕貓兒的生活及醫療開支,後來則靠各界捐款。本以為運作得順利一點,又遇上金融風暴,籌款困難。後來解決了錢的問題,又面對租住會址問題,除了要找到業主願意出租外,還要面對附近居民的反對。記者在群貓會剛剛成立時曾訪問過Elaine,猶記得當年群貓會的會址也要秘秘密密,事緣當年曾遭一名區議員針對投訴,令群貓會帶來不少麻煩。

當一個風波捱過,自從藍藍被斬雙腳事件,群貓會義工出手相救後,該會又面對另一難題,就是許多人也將受虐或嚴重受傷的貓兒送到群貓會! Elaine說,該會一向宗旨是no kill,除非貓兒自己離世,否則只有一口氣也會盡力去救牠們,可是大量的嚴重受傷的貓兒來到,醫療費用卻突然增加,令該會曾有點吃力。不過,這群愛貓之人還是寧願辛苦點籌募經費或義賣或自掏腰包,也要讓這群上半生命仔不好的小貓提供較有質素的生活,讓牠們活得有尊嚴,等待迎接新的家。

無奈被棄養的貓兒太多,該會也抱著盡力而為的宗旨,因無法過度接收太多貓兒而不顧及其生活質素。除了錢、地方之外,該會最常遇到的難題,就是義工流動性太多。她坦言,許多人都是一股熱心填表當義工,可惜十個有九個也是三分鐘熱度,填了表真的會來幫忙的,只餘下一、兩個,再過兩、三個月,往往只餘下一人,而這一人義工堅持了三、四年後,往往也無法堅持下去,群貓會又需重新招聘過新一批的義工。

Elaine坦言,從事流浪動物的機構最擔心還是後繼無人,青黃不接,始終動物保護工作時無休止的戰爭,需要無限量的熱情和恆心。

Elaine坦言動物保護工作是時無休止的戰爭,需要無限量的熱情和恆心。望可以有更多熱心人士加入!
Elaine坦言動物保護工作是時無休止的戰爭,需要無限量的熱情和恆心。望可以有更多熱心人士加入!
健康貓兒的生活區,可見群貓會的地方不算充裕,唯有向高發展。
健康貓兒的生活區,可見群貓會的地方不算充裕,唯有向高發展。
患病或受傷貓兒的休養專區。
患病或受傷貓兒的休養專區。
全部貓兒都是有名有姓。
全部貓兒都是有名有姓。

Comments

comments

NO COMMENTS