屯門麥理浩徑發現大量捕獸籠 義工指野生動物突大幅減少

4222
義工更發現有雀鳥被困,幸義工剪開籠後,雀鳥即飛走了。 相片由doris提供
麥理浩徑發現捕獸器極大,內放有新鮮果實。 陳泰臣攝
麥理浩徑發現捕獸器極大,內放有新鮮果實。
陳泰臣攝
部份捕獸籠似捉小型動物,動物義工到場時,更巧見雀鳥被困。 陳泰臣攝
部份捕獸籠似捉小型動物,動物義工到場時,更巧見雀鳥被困。
陳泰臣攝
動物專員doris坦言,見到大量捕獸籠令人擔心,坦言香港不少人設籠捉野生動物及食野味。 陳泰臣攝
動物專員doris坦言,見到大量捕獸籠令人擔心,坦言香港不少人設籠捉野生動物及食野味。
陳泰臣攝

《動物突發》有動物義工今日在屯門麥理浩徑發現大量捕獸籠,籠內更有雀鳥被捕,義工見狀即報警求助,警方正於現場調查。動物報記者現場直擊所見,捕獸籠有大有細,其中最大的捕獸籠約兩米高,且已注入石屎,相信能讓野豬或體型較大的動物進入,另較細的籠則能讓貓狗等小型動物進入。警方正在現場了解。

記者︰陳泰臣、方鴻漸

位於屯門麥理浩徑井頭上村休憩處山邊,動物義工赫然發現七個捕獸器。十八區動保專員Doris接受本報訪問時表示,昨日已有義工行山時發現有多個捕獸器,捕獸捕有大、中、小三種,內放有麵包及蕃暮等食物,部份食物已變壞,義工見狀,已立即剪斷捕獸籠的入口,以防有動物受困。惟doris今天前往該位置時,卻發現有關籠又再被重修補,證明設籠者經常檢查捕獸籠是否有捕獲。她更發現附近山坡有維修工程,而有關鐵通及網均與捕獸籠的材料一樣,懷疑有人以地盤材料設籠。同時,有村民向她表示,最近常有貓狗失蹤,而昔日該位置的野豬、松鼠等野生動物亦都不見影蹤,懷疑有人經常設籠捉野味食,故決定報警求助。

本報提醒愛護動物人士,若發現有關捕獸籠應立即通知漁護處及報警求助,並將有關位置匯報給本報,以免有動物受傷害或慘變黑心人的食物。

歡迎轉載

義工更發現有雀鳥被困,幸義工剪開籠後,雀鳥即飛走了。 相片由doris提供
義工更發現有雀鳥被困,幸義工剪開籠後,雀鳥即飛走了。
相片由doris提供

 

Comments

comments