研究顯示寵物助兒童面對逆境

1221
動物與兒童關係密切,調查顯示,兒童面對逆境時,會較傾向向寵物求助,多於家人。(資料圖片)

【動物專訊】經常聽到一些人生了兒女就遺棄寵物,這些人以為自己是為子女好,但實際上不但害了小動物,亦影響了子女將來應付逆境的能力。英國劍橋大學家庭研究中心一項調查發現,與寵物相處的兒童,在面對逆境時會較常向寵物求助和傾訴,甚至比向自己兄弟姊妹傾訴多,而且他們會有較高的親社會性格,包括樂於助人、愛分享及合作。

根據《Science Daily》這是由Professor Claire Hughes領導的研究,以10年的長時間研究觀察,數據顯示寵物在逆境時對兒童的重要性,甚至比兄弟姊妹還要強,這些逆境可以是家人離異、生活出現困難、病倒等。

調查顯示,兒童面對逆境時,會更多向寵物求助,即使他們知道寵物不明白他們在說什麼。情況在女性尤其普遍,發生在狗的身上也會較多。

研究員Matt表示,兒童會覺得寵物不會論斷他們,只會聆聽,而且寵物亦比較會同情主人。

相關報道見:http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150513135011.htm

Comments

comments

NO COMMENTS