老狗天台暴曬 警方稱不涉虐待

5528
身體瘦弱的老狗被發現在天台,下午時份更在烈日當空下暴曬,但主人拒讓牠入屋。(讀者提供)

【動物專訊】本報昨日收到讀者投訴,指發現有一隻狗在屯門一住宅天台於烈日下暴曬,下午時發現沒水沒糧,有熱心市民為牠添食水和糧,並發現原來牠一直被主人放置在天台飼養。熱心市民報警,但警方和愛護動物協會的人員均認為沒證據證明主人虐待動物,警方不作跟進,愛協則稱不排除向主人發出警告。

該狗隻身體狀況明顯較差,皮毛稀疏,十分瘦弱,指甲很長,似缺乏護理。警方在傍晚到達現場時,與報案人一同去到天台了解,其後警方稱由於現場有食水供應,有籠有帆布可遮陰,並非只能暴曬,又有足夠空間讓狗隻活動,故沒發現有虐待動物的情況,打算收隊。後來十八區動保專員Zoie要求警方找愛協人員來視察,警方才找愛協。

涉事主人是一名年約60歲婆婆,回應本報查詢時,指狗隻瘦是因為牠已20多歲,又強調自己一直這樣養狗,又指指甲長是「慈禧太后都是指甲很長,是牠自己style」。她沒解釋為何在大熱天時都不准狗隻走進屋內,反問熱心市民:「你家中有沒有千呎地方養狗?」意指該天台已是很好環境。熱心市民則反駁指他家會24小時開冷氣讓狗涼快。

那主人更指她為了處理該狗隻的皮膚問題,在食水中加鹽。不過,狗隻如攝取太多鹽份,會導致肝腎衰竭,如慢性自殺,但那主人拒聽意見,反說:「每一隻狗都有牠的特色,你不應將你認為的強加於別人!」

本報會繼續跟進事件,本報明白清官難審家庭事,今次個案未必去到虐待動物那麼嚴重,但希望各主人善待自己動物,不是只給牠們溫飽就算,還應該提供適當的護理,並應讓牠們走進室內,避免日曬雨淋,不應只從人類自己方便的角度去想。

fae0a6179ec4bfa1670b0882220e70fd fd032a8e08dfbfe2c7299d0b196d9863 0aee161339cf5eb920c645d513524daf

天台上有籠及帆布,警方看後認為有遮陰地方,不涉虐狗。但現場所見,該帆布面積甚小。
天台上有籠及帆布,警方看後認為有遮陰地方,不涉虐狗。但現場所見,該帆布面積甚小。

Comments

comments