德冀後年消除蛋業殘殺雄雛 惟港主要進口內地雞蛋

926

【動物專訊】雞蛋工業每年殘殺逾數十億初生雄雞,德國政府早前宣布在明年引入新技術,可預早得悉雞蛋內肧胎的性別,希望2017年能消除雄雞一出生便被送入機器輾碎殘殺的情況。國際保育人士一向鼓吹以消費習慣去改善動物及工人的待遇等,惟根據香港政府統計處的資料,香港進口的德國雞蛋只佔1%,逾六成雞蛋都購自內地,如何改善內地雞場對待動物情況才是最重要。

中國是全球生產雞蛋最多的國家,惟與不少國家一樣,其雞場多是採取層疊式系統,母雞連拍翼的空間都沒有,飽受虐待。雞蛋工業為了賺盡利潤,往往只會保留母雞強逼其生蛋,到母雞長大到一定年紀便會賣出宰殺。

至於雄雞的命運就更悲哀,一出生便會被殺死,主要有兩種殺戳方法,一種是即時推到輸送帶送去機器輾碎,一種是讓牠們如二戰時納粹黨殘殺猶太人般,以毒氣集體殺死。

德國政府的新政策希望杜絕雄雞被殘殺的命運,但其他國家並沒有計劃跟從。香港人嗜吃蛋類食物,根據政府統計處數字,2013年香港共進口了21.17億個新鮮鳥蛋,當中絕大部分是雞蛋。香港的雞蛋超過六成是自內地進口,其次是美國、澳洲等地,至於德國進口香港的雞蛋,僅佔香港進口雞蛋總數的1%。

愛護動物協會提倡大家購買自由走地雞場的雞蛋,以市場壓力改善雞隻的待遇,但由於絕大部分香港雞蛋都來自內地雞場,故如何改善內地雞蛋養殖場的情況是最大的問題。

Comments

comments

NO COMMENTS