街頭宣揚豚保 遊客:從不知海豚來源 海豚表演只為娛樂

312
廿多名動保人士和義工昨日在銅鑼灣街頭宣揚反圈養的理念,吸引途人駐足。

在滿布派發免費飲品和化裝品的繽紛歡樂的銅鑼灣街頭,一條血染海豚模型可謂大煞風景。廿多名動保人士和義工前日在記利佐治街擺設攤位,展示多張海豚被殘忍圍捕的圖片,向途人宣揚保育海豚、反對海豚表演的訊息。連年在海洋公園門外示威,卻被與遊人阻隔,這次他們決定走入社區,親身接觸市民和遊客。組織者更擬於下月底前往台灣出席豚保會議,分享和交流行動心得。

「對於海豚表演,我可能要再思考一下。」來自深圳的鍾先生獲知海豚表演背後的殘酷真相後。

鍾先生第二次到香港旅遊,海洋公園一直是他想到訪的景點,雖然這次未有成行,但他早前已遊覽過深圳當地的海洋世界,對海豚表演不會陌生。被問到觀賞海豚表演有何實際意義,他就坦言,「坦白說是沒有意義的,只是為了娛樂目的。」他形容海豚表演只是一項娛樂活動,觀賞的時候未有想過太多,也從不知道海豚的來源。

協辦今次活動的香港海豚保育學會成員陳泰臣(Taison)向鍾先生展示日本太地町血色海灣的照片,解釋水族館對海豚的巨大需求,正是每年數以千計野生海豚被殘殺及販賣的原因。

「是不是有人工繁殖的?」鍾先生反問道。Taison繼續向他闡釋人工圈養環境對海豚的傷害。

接過資料單張後,鍾先生特別索取了學會的網站,表示回去要多作了解。他帶著困惑的目光,往維園方面離去。

另一邊廂,港人曾先生和彭小姐駐足良久,耐心聽著一位義工小朋友的講解。二人表示,對上一次到訪海洋公園已是兩三年前,即使到訪也不會特別留意海豚表演。曾先生更對「教育意義」一說嗤之以鼻:「其實要跳來跳去、頂住個波,用人去表演都一樣可以。」他笑言。

不過,當看到海豚被殘殺的圖片,曾先生收起了僅餘的笑容,嚴肅地說道:「為甚麼海洋公園從不公布這些資訊?我覺得這是公眾有權知道的,至於應否繼續海豚表演,市民應有份決定。」

Taison對今次活動感到滿意,他尤其深刻有不少家長專誠走過來表示支持活動的理念,帶著小朋友細看圖片,教育他們從小學會拒絕觀看海豚表演。

為爭取海洋公園終止圈養海豚,他憶述,這幾年來動保人士既試過示威、遞交請願信,也辦過研討會,以及爭取與園方對話,但都遺憾地仍未能令園方作出承諾。他又指,今次街頭活動是一個新嘗試,未來會繼續思考各種活動形式,甚至有想過在萬聖節穿上海豚服裝表演。

Taison透露,下月底他將會聯同海豚保育學會會長洪家耀飛抵台灣出席由黑潮海洋文教基金會及台灣動物社會研究會舉辦的「海洋哺乳動物圈養議題國際研討會」。屆時他將會分享這幾年來在香港推動反圈養海豚的心得,而洪則會談及鯨豚圈養的人道問題。他們更希望,在會上與來自兩岸三地和國際的專家和社會行動者交流,探討在國際間共同促進反圈養海豚的行動策略。

撰文:KC Chau(自由撰稿人,關注環保新聞。電郵:kc.chaugust@gmail.com)

unnamed (9) unnamed (10) unnamed (11)

Comments

comments

NO COMMENTS