日本赴南極年殺333條小鬚鯨 無視國際法院禁令

3051
網上圖片

【動物專訊】國際法院去年三月頒令禁止日本再以科學研究的名義到南極捕鯨,但日本無視禁令,月初派捕鯨船隊出發往南極海,更表明會在未來的12年每年殺333條小鬚鯨作科研之用。澳洲司法部長George Brandis對日本的作為表示失望,而Sea Shepherd Conservation Society已表明會阻撓捕鯨活動。

澳洲在2010年向國際法院提控,阻止日本再以科研之名到南極捕鯨,國際法院亦已發出禁令,但日本無視禁令,向國際捕鯨委員會(IWC)申請以科研為由捕鯨,12月1日又派4艘捕鯨船,載160名工人員出發到南極海,於本月下旬至明年3月間大開殺戒。

日本聲稱為了調查鯨魚數量、年紀和繁殖情況,殺鯨是唯一獲取資料的途徑。澳洲司法部長George Brandis表明會循外交途徑向日本施壓,亦不排除派巡邏艇阻截捕鯨船。

小鬚鯨現時受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一保護禁止貿易。

Comments

comments

NO COMMENTS