黃金海岸遊艇會再無豚蹤 斑點海豚或已回歸大海

183

【動物專訊】今晨漁護署與海洋公園人員,以及香港海豚保育學會成員均有到屯門黃金海岸遊艇會,繼續監察早前留連數日的熱帶斑點海豚。由今晨9時至今,均未有發現該海豚的蹤影,相信已離開遊艇會的範圍。

記者:方鴻漸

漁護署於本周二接獲市民報料,於屯門黃金海岸遊艇會避風塘內看到海豚出沒,海豚保育學會成員於翌日在同一位置發現該海豚,並確認海豚為少年的熱帶斑點海豚,健康情況良好,游泳動作靈活,並有覓食行為,故建議負責部門只需觀察,不需干預海豚。遊艇會亦遵照漁護署的建議,通知所以遊艇會內的船主,移動船隻時注意海豚的安全。

海豚的身體健康於數天均沒有惡化的跡象,表現活躍。海豚曾多次靠近避風塘的出口,但沒有離開避風塘範圍,一直徘徊至昨天黃昏時份,負責監察的人員仍看到海豚在黃金海岸酒店對開位置出沒。直至今日,監察人員在陸上未能找到海豚;而漁護署亦派船在遊艇會範圍巡邏,並在附近水域巡視,均未有發現。

海豚保育學會會長洪家耀表示,該海豚仍有機會返回遊艇會位置,或在附近的水域出沒,海豚保育學會的研究團隊會在未來一段時間留意大嶼山一帶的水域。「大嶼山以北有多項工程正在進行,工程船和高速船數量眾多,所以海豚要離開香港仍需要面對很多威脅,希望海豚能避開所有危險返回開放的水域。」他又呼籲黃金海岸遊艇會的船主和附近的船隻多加注意,如有發現該海豚請即致電熱線1823通知漁護署。

Comments

comments