千多宗主人將動物交漁護署送死 漁署指好過棄街頭

1983

【動物專訊】根據政府數字,近年6800多隻漁護署接收的動物中,有1600多隻是主人親自將動物交到漁護署手上送死,民建聯陳克勤促政府研究如何阻止主人這樣做,但漁護署助理署長 (檢驗及檢疫)薛漢宗獸醫稱,將遺棄的狗交給漁護署人道毀滅,並非不負責任,認為好過遺棄在街頭。多名議員都質疑人道毀滅的政策,漁護署則指這是世界公認的做法。

立法會「有關動物福利及殘酷對待動物事宜小組委員會」討論到人道毀滅的問題,人民力量陳志全指流浪貓狗比流浪者更慘,公民黨毛孟靜亦指很多動保人士都說「千祈不要Call漁記」,但薛漢宗指人道毀滅是國際公認合理和正確的方法,「未必所有動物都可以被人領養返去,人道毀滅是最後選擇」。

食物及衞生局首席助理秘書長(食物)3林淑儀亦指,漁護署四個動物管理中心經常爆滿,「要平衡,是否用公共資源,繼續飼養這些被遺棄和流浪動物呢。」民建聯何俊賢則認為可以想方法增加配套設施,令每年殺貓殺狗數量減少。

陳克勤提到主人將想遺棄的動物交漁護署的問題,認為能否以收費等方式阻止主人這樣做,但薛漢宗竟指這做法並非不負責任,「我們很多時呼籲如果市民養不到狗,例如主人有病,或者狗很老、很病很痛苦,亦不能付昂貴診金醫狗,便交給動物管理中心去人道毀滅,不是不負責任。......我們反而宣傳遺棄不要放在街上。」

Comments

comments