骨痛伴一生 摺耳貓的哀歌

2491

【動物專訊】不少人覺得摺耳貓很可愛,也成為了繁殖者的寵兒,但其實摺耳貓是基因突變的貓,一出生便注定要承受骨骼遺傳病的痛苦,有些摺耳貓甚至很早便已關節變型,連走路都劇痛!香港摺耳貓病友會幹事成員Doris呼籲停止買賣及繁殖摺耳貓,並指近年越來越多摺耳貓配曼基貓的情況,兩種骨骼問題的貓配種,會令病情更嚴重及痛苦。

記者:Jeffrey

摺耳

以為圖中的貓貓站立很可愛嗎?其實牠是患上骨骼遺傳病的摺耳貓!摺耳貓是一種基因突變的貓,因耳朵向前屈曲而命名。但摺耳的原因是由於其骨骼遺傳病,故此身體其他部位的關節及骨骼亦易生病痛。摺耳貓病徵包括:

  • 尾巴僵硬粗短,難以擺動
  • 四肢彎曲,並出現增生組織
  • 四肢關節腫脹
  • 免疫系統較差
  • 呼吸道窄小
  • 體型較細小
  • 較高心臟病風險

摺耳特徵由一對顯性遺傳基因支配著,意味著摺耳貓與唐貓交配,亦有機會繁殖出有摺耳特徵的後代。另外,有時候摺耳貓不會在幼貓時期病發。有些摺耳貓並沒有明顯病徵,待長大後病發才被發現。而輕微的病徵有時候也很難被察覺,待病情日趨嚴重,病徵才會慢慢顯露出來。香港摺耳貓病友會幹事成員之一Doris則有過這樣的經驗:「曾經有貓義工救回一隻貓貓,外表跟英國短毛貓無異。經檢查後,原來牠也是摺耳貓。」

Doris又說:「現時香港很多寵物店及網上非法繁殖者仍有售賣摺耳貓。網上非法繁殖者大多以「領養」作掩飾,並要求領養者繳交領養價「領養」貓貓。一些非法繁殖者更會配合客人要求替摺耳貓配種。」值得一提的是,近年越來越多摺耳貓配曼基貓的情況。曼基貓本來有肥短腳的特徵,容易出現骨骼問題。故此摺耳曼基貓的病情會比普通摺耳貓更嚴重,受到的痛苦比其他摺耳貓更多。

曼基摺耳貓Obi,前肢嚴重變形,向外橫開
曼基摺耳貓Obi,前肢嚴重變形,向外橫開

摺耳貓病發後,我們可以怎樣做? Doris建議各位在家中較高的地方放置階梯連接地板,讓貓貓可以步行上落,減少跳躍對關節造成的壓力。大家亦要避免在硬地與貓貓玩耍,同樣可以減少四肢受到的壓力。另外,我們也可以換置有蓋的貓床,因為摺耳貓體質較弱,有遮蓋的貓床能起擋風作用,讓貓貓鼻子較舒服; 而加墊暖包或放置電暖墊也有相同作用。

若想對貓貓病情有所幫助,另一種方法是針炙治療。它能有效紓緩貓貓病情,也沒有不良副作用。Doris領養貓貓波子後的第一天,發現波子無法行走。及後發現牠是摺耳貓而且開始病發,便帶牠做針炙治療。治療後,現在波子已能自由行走,甚至慢跑、跳一小級,日常生活完全沒問題。

Doris愛貓之一 波子
Doris愛貓之一 波子
摺耳貓常見坐姿
摺耳貓常見坐姿

摺耳貓受到的痛楚是我們無法感受的。直到現時為止,亦有很多寵物店及非法繁殖者繁殖摺耳貓。請立即停止購買摺耳貓,抵制繁殖摺耳貓,並支持領養貓貓。這樣我們才可以減少受苦的貓貓。

摺耳貓常見誤解

問:「請問喺咪比貓貓食鈣片就可以防止病發?」

Doris:「唔喺。食鈣片或其他補充品只可以改善軟骨情況,紓緩貓貓痛楚。」

問:「貓貓半歲前唔病發就無事? 喺咪真架?」

Doris:「唔喺。有遺傳摺耳基因嘅貓貓一生中都有機會病發。有個案例喺貓貓8歲先病發。」

問:「貓貓望落無摺耳喺咪就無事?」

Doris:「唔喺,有機會只喺貓貓未病發。想知道貓貓有無遺傳摺耳基因,要搵醫生檢查先可以完全肯定。」

Leia,Doris愛貓之一。最初於唐樓獲救後的Leia,毛髮疏落
Leia,Doris愛貓之一。最初於唐樓獲救後的Leia,毛髮疏落
Doris與Leia的合照
Doris與Leia的合照

Comments

comments

NO COMMENTS