台北市重罰棄養者5萬台幣 查閉路電視捉賤主人

145
台北動保處圖片

【動物專訊】在香港,不負責任主人棄狗卻沒有被罰,但台灣的情況剛好相反,台北市動保處最近清查台北市動物之家所收容的有主人狗隻的領回情況,特別是那些年老或有病的狗隻,然後重罰屢次接通知都不來領回狗隻的主人,3月11日對一名惡意棄養者重罰5萬元台幣(約港幣12000元),並禁止他再養狗。

該宗個案是動保處在去年7月17日接到舉報,在松山區敦化北路長庚紀念醫院附近拾獲一隻年老並患有皮膚與眼部疾病的巴吉度犬,動保處多次通知原主人,對方都沒有來領回該狗。幸好動保處在去年9月10日替狗隻找到一名領養者。

動保處以原主人惡意棄養論處,開出5萬元台幣罰款,及禁止他再養狗隻及在台灣各收容所認養動物。

根據動保處數字,去年至今年2月底,動保處受理了136宗棄養動物案件,當中19宗開出棄養處分,金額總數達45萬元台幣。

台北市長柯文哲上任後推動「友善動物城市」政策,動保處亦積極偵查棄養案件,其中一宗去年3月7日的案件,有主人將一隻史立莎在美容店放下,卻留下錯誤手機號碼,狗隻亦沒有晶片及登記。動保處通過查看閉路電視,鎖定那主人的車輛,終於成功找到該主人並罰款及禁止他再養寵物。

香港何時才會引入相關法例和執法呢?

Comments

comments