養兔是照顧一生的承諾 勿當復活節禮物

393

《動物專訊》提起復活節,你會先想到甚麼?耶穌?復活蛋?還是令人期待的悠長假期? 不知道何時開始,兔子也躋身復活節系列,化身成復活兔,白雪雪的外表同可愛迷人的長耳朵,為大家增添節日的氣氛之餘,甚至會有不少人希望將兔子帶到屋企成為家中一員。

記者:陳嘉欣

作為兔粉兼主人的我,當然要在佳節前提提大家,養可愛的復活兔,是需要奉上無比愛心同時間,並不是節日過後就冷落兔子,繼而放棄牠。 兔子同貓狗一樣,都要人疼要人注意,不要當牠是籠中鳥觀賞,牠都需要出來走動,有時抱抱牠,就好似抱baby一樣,好考功夫,我都需要花一星期才抱到我家小兔!

講到兔子的食糧同起居,當然要買一個寬倘的籠,最基本要有廁所,水樽,磨牙石,還有飯碗!兔子主要食物是乾草,每日定時都要在籠裡放大量的草,而兔糧就每日早晚兩餐(以我家的迷你兔計算),有時可以將一小口的生果獎勵牠,但千萬不要過多!而且兔子一定要飲煲過的水,廁所建議要鋪紙碎除臭。可以放心,寵物店都會有賣,不過開支都幾大,又要花時間入貨,做主人要考慮清楚。 養寵物,當然想牠親近自己,兔子性格沒有狗狗般熱情,但打理比較容易,而且不會發出聲音,但不要當兔子好蝦,牠會知道誰對牠好,我家小兔就會特別喜歡黏我,因為我經常和牠玩耍,也沒有呼喝牠,所以牠總會回禮瘋狂黏我的手哈哈。

兔子自理能力很強,只要一開始將牠尿尿過的紙放在廁所,不久牠就記得廁所地盤,還有牠會自己洗白白,只要有時為牠灑上洗澡粉就可以!

我家的兔子已經5歲了,有時牠會和我小睡片刻,冬天時特別黏人……別忘記,這些感情都是日積月累,所以要奉勸大家,要買兔子,絕不能3分鐘熱度,最好全家人都喜歡兔子,才將牠帶回家分工照顧,否則兔子會好難受!

還有,建議家長千萬不要為了讓子女學會照顧寵物,就以兔子做實驗品,復活節禮物!這是很危險的做法!兔子身體好脆弱,因為天生沒有聲帶,即使受委屈都不會大叫掙扎,小朋友不懂避重就輕,最好還是讓他們自己照顧自己好了!

特別要注意,兔子一年至少兩次換毛,幾乎全屋都會被兔毛攻陷!有鼻敏感或對毛有敏感的人士,絕不適宜養兔子!不要再因為主人有鼻敏感而棄養兔子!個人的無知會害了兔子無家可歸,形成陰影。

兔子壽命可長達10年,可以成為你最好的朋友,但要視乎主人是否真心愛牠~最後,祝大家復活節快樂!復活兔都要快樂!

unnamed (2) unnamedunnamed (3) unnamed (4)

Comments

comments

NO COMMENTS