被愛協捉走上水唐狗 熱心市民鍥而不捨救出

820

【動物專訊】營救小狗需要鍥而不捨的精神,本月初一隻唐狗在上水被人報愛協捉走,發現此事的Sadie除了在網上發帖外,亦不斷致電查詢唐狗情況但都不獲回覆,有兩名好心市民嘗試贖狗,但愛協要求他們出示「家庭照」或「合照」證明是狗主。最終Sadie以領養人身分聯絡愛協方才得知唐狗情況,幸運地唐狗健康沒大問題及性格友善,才得以轉送到領養部,最終唐狗可以安居在Sadie親人的家,成為有家的孩子,並改名為朱古叻。

記者:小彤

本月七日早上,Facebook群組「浪浪及失狗專屬平台」貼了一則緊急帖子:「有冇人認得佢係咪放養或走失?」——帖子由一個家住上水的女大學生Sadie發布,相片中是一隻朱古力色的唐狗,地點是上水彩園邨附近的行人天橋。由於Sadie到達時,已有人通知了愛協,她又不懂用「方法」阻止愛協帶走狗狗,故狗狗當日已被捉回灣仔愛協總部。

愛協以「查詢者非報案人」為由,拒絕向Sadie交代狗狗情況,至當日下午,據本報所知,已有兩名「主人」嘗試致電領回,但愛協指如是狗主,必須提供生活照證明,而且必須為「家庭照」或「合照」才可以領回狗狗。後來Sadie為希望知道狗狗情況,以欲領養人的身份致電,愛協才回覆指狗狗沒有晶片,但必須等四天(即4月11日星期一),經獸醫檢查及決定是否適合領養才可交到領養部被公開領養。由那天起,Sadie及義工每天致電跟進狗狗情況,唯恐任何不測。

幸好狗狗健康只有小問題,而且性格非常友善,最後於上星期一(11日)愛協通知Sadie狗狗適合被領養,但要先於星期三進行絕育手術,最後星期四,狗狗終於被領了!

狗狗暫名朱古叻——取其朱古力色及「死過翻生」好叻。現時住在Sadie親人的家,Sadie每天都會探望他,而朱古叻鼻上有傷故剃了毛以防細菌感染,不過已經康復中,絕育手術亦成功,明天(星期五)拆線,希望大家一起祝福朱古叻!

義工後記:每一次救狗、贖狗,除了需要金錢,也需要時間。以今次為例,領養、絕育和入會(SPCA須入會才可領養),也要千多元,Sadie只是大學生,沒有固定收入,幸好有義工分擔,但時間也是一種付出,Sadie不惜犧牲自己做功課的時間、義工也要向公司申請timeoff提早下班到愛協領狗狗(愛協6點收工呢!)。

當了義工幾年,眼看愛動物的人不少,但走在前線的人不多,有時候都會氣餒,最怕看到網上求助第一句是「有無義工救到?」「有無義工响附近幫手?」事實上,義工不是超人,不少更是上班一族,私人時間都用來幫貓狗,在此,我向每一位義工致敬!

其實,每個人都可以是「義工」,一個人也可以做到,小則給社區動物水糧,再推可以是帶他們絕育甚至拯救行動。後來才知道,原來這次也是Sadie的第一次「救狗」,我也是由不懂到懂,也試過捉狗捉到全身臭味和泥巴,不過髒、臭可以回家洗,毛孩生命卻沒有take two,希望大家都可以踏出第一步,每件事都總有第一次。共勉之!

#香港動物報 #領養 #朱古叻 #狗狗 #上水 #愛護動物協會

13023162_10156801041140015_904904714_n 13022338_10156801041070015_120772099_n 12988170_10156801040745015_209150361_n 12966619_10156801040485015_2043297690_n

Comments

comments

NO COMMENTS