領養後將貓放貓cafe 義工指違背家養及絕育承諾

14485
流浪貓公館facebook圖片

【動物專訊】貓義工為貓隻安排領養,通常會要求領養人家訪及安排絕育,但一名為Jay的男子去年底領養貓後,不久便將貓放到自己新開設的貓cafe「流浪貓公館」,其中一貓更懷孕產下貓BB。貓義工質問他,批評他當初提供住所作家訪地址及答應會絕育,卻將貓當做生招牌及繁殖,是欺騙義工,但對方反指沒需要向任何人交代貓隻放哪裡養及絕育與否。Jay回覆本報查詢時強調貓隻不是生招牌,開cafe是想幫助流浪貓,指開店至今沒賺過一元。

根據貓義工林小姐向本報提供的信息,Jay在去年11月向林小姐領養兩隻小貓Pearl和Jay,後又經林小姐介紹,再向另一義工領養了兩隻貓,當時林小姐向Jay列出了領養條件,包括「家裡必須安裝窗網」、「貓貓適合年齡時,需要安排做絕育手術」、「需與義工保持聯絡」等,當時Jay的答覆是「全部都可以做到」。

詎料到12月時,Jay突稱租了地方做流浪貓cafe,將那些貓安置在cafe內,林小姐即質問為何當日提供住所作為家訪地址,現在卻變成在貓cafe養,對方則回覆說「我改變左決定」,指因為想養多些貓,讓多些人和牠們玩,並打了很長的信息指摘貓義工對領養人提出太多要求,表明不用向貓義工交代自己貓的情況。

林小姐其後再追問絕育的進展,又質問為何Pearl會生BB,Jay則說:「咁絕唔絕又關你咩事」、「你都幾無聊,Pearl生bb要問過你地?」

當林小姐批評他以貓作生招牌,以及當初說家訪住址是貓住址,是有心說謊時,Jay則以夾雜粗口回應說:「就算有又點,我忽然間唔想喺屋企養,洗唔X洗問過晒你地班白痴義工?!」又指控義工捉貓再決定將牠們放在監倉去養,「又要全屋窗網好似監房咁」。

林小姐對本報稱,當日提出那些條件,是希望為貓提供一個安全溫暖的家,對方亦全都答應,但想不到對方其後竟將貓放到cafe「流浪貓公館」作生招牌,又讓牠們繁殖,是有心欺騙貓義工。她又擔心Jay會繼續周圍領養貓,故希望讓大家知道這事情。

本報向「流浪貓公館」查詢,對方透過facebook信息對本報表示,他領養了貓,不需要向任何人交代放到哪裡養,亦不需要交代貓隻絕育與否,又指貓是天生天養,不一定要放在家養,要裝窗網是義工一廂情願的想法。

對於絕育問題,他稱義工可以幫助流浪貓絕育,但他有權決定是否為自己養的貓絕育。

他又強調那些貓不是為生意而放在店的生招牌,並指其宗旨是幫助流浪貓,為牠們有地方開心生活,並稱開店至今沒賺過一元,每個月都是自己拿錢去照顧貓。

12366335_1048229231864871_6332846837578977219_n 13051744_1120164808004646_1283224901171434476_n 13162441_10154202869976457_850879062_n 13187735_10154202867926457_1115242779_n 13162274_10154202868161457_198487428_n

Comments

comments

NO COMMENTS