Angelababy摺耳貓生三小貓 團體批繁殖基因缺憾貓令其一生痛苦

4259

【動物專訊】摺耳貓本身有基因缺憾,香港摺耳貓病友會一直呼籲不購買及不繁殖,但藝人楊穎(Angelababy)所養的摺耳貓沒有絕育,最近還生了三隻小貓,並聲稱不應該為了貓長壽而幫貓女絕育,令牠失去「權利」。香港摺耳貓病友會發言人Doris批評Angelababy的想法是無視摺耳貓這品種的健康問題,牠們一出世便很大機會有骨骼問題及心肌肥大等遺傳病,病發率高,故不應繁殖,「愛貓的話, 更不應讓牠們承受受病痛煎熬的風險」。

Angelababy的摺耳貓最近生了三隻小貓,叫小清、小明、小節。根據《蘋果日報》報道,她解釋為何不為貓絕育,指「我反而認為動物成世不用返工,又不需要做什麼,而你將牠們這個權利都剝奪。當然醫生的建議,是結紮可以令牠們健康些、長命些。但人如果為了活到100歲,而成世失去某種權利和只吃沒味道的東西,就沒有意思啦!」

香港摺耳貓病友會發言人doris表示,摺耳貓先天基因有缺憾,遺傳病亦不止一樣,骨骼遺傳病, 心肌肥大症,免疫系統發育不全等等, 全都沒有根治方法,病發率高,一旦發病便痛苦一生。 多年來我們也致力呼籲「不繁殖! 拒購買!」

胡亂繁殖所帶來的後果可以很嚴重,尤其是摺耳貓這個有健康問題的「品種」,就更不應冒險繁殖。繁殖不是個人的興趣活動, 而是涉及動物的生命,怎能輕視?她強調絕不認同Angelababy無視遺傳病,繁殖摺耳貓的行為。愛貓的話, 更不應讓牠們承受受病痛煎熬的風險。

Comments

comments

NO COMMENTS