食環署人員鐵勾拖走野豬屍 團體批不尊重生命促改善

164

【動物專訊】動物是生命,然而當發現動物屍體,食環署往往只當垃圾處理,今日大圍隆亨邨一隻野豬媽媽被發現死於山坡,但食環署人員收屍時已鐵勾將牠在路上拖行,又懷疑在牠的肚開洞以釋放體內氣體,以至內臟外露,全程沒有布料遮蓋。香港野豬關注組不滿做法,指不尊重已逝的生命,將去信食環署及漁護署要求改善。關注組幹事Roni表示,應該加派人手抬走屍體,並以黑布遮上,政府亦應考慮重設火化動物屍體的服務。

Roni表示,現時隆亨邨附近約有7隻野豬,相信今次死亡的野豬是其中一隻雌性野豬,暫時死因不明。他指,食環署在收屍過程中十分不理想,首先是以鐵勾勾住豬嘴將牠拖行下山,二是沒有黑布遮蓋讓牠曝露在街頭日曬之下,三是懷疑有人為了減輕牠的重量,在牠的肚上開洞放氣,結果令到牠的內臟也跑出來。他指,政府應增加搬運人手處理野豬屍體,並以黑布遮蓋,這才是尊重生命的做法。

Roni又表示,野豬屍體會被送到垃圾站再轉運堆填區,認為政府應該讓野豬屍體有機會火化,走得有體面一些。

另外,今日出現多起野豬在市區出沒的情況,其中有兩隻小野豬到了香港仔市區覓食,最後在警員引領下返回山上。Roni讚揚警方今次引導野豬的做法較以往進步,不再出動大陣仗警力和漁護署人員的麻醉槍,而在場市民也沒有大驚小怪,十分淡定,沒有嚇倒野豬。

13256497_509208685947412_850517173093764897_n 13233000_509392732595674_968276110551063952_n

Comments

comments

NO COMMENTS