西班牙困養殺人鯨「自我擱淺」10分鐘 今年4月曾撞牆自殘

671

【動物專訊】西班牙Loro Parque海洋世界的虎鯨(殺人鯨)Morgan被人拍攝到在一次表演後,牠離開水面,「擱淺」在地上逾10分鐘,期間遊人笑著合照,並沒人關心牠的情況。Morgan曾在今年4月被人發現不斷以頭撞牆自殘,今次也引來牠自殘的憂慮。一直爭取拯救Morgan的組織Morgan Monitors及The Dolphin Project均要求釋放牠回大海。

Morgan在2010年因為很虛弱而被荷蘭的Dolfinarium Harderwijk主題公園拯救,當時是根據荷蘭政府發出的「救援、安置、釋放」許可,但後來獸醫認為牠不適合釋放,而在翌年送到西班牙Canary Island的水族館Loro Parque供人觀賞。

該片段由Morgan Monitors拍攝並發放,有看過的人坦言:「在我看來牠像是嘗試自殺,我不會怪牠。」

一直致力拯救海豚的組織The Dolphin Project的Ric O’Barry接受傳媒訪問時指,「當你將牠們放到不自然的環境下,牠們就會作出不自然的行為。」他又形容將虎鯨這種依賴音波的動物放在一個石屎箱內,牠們不能用牠們的第一感觀,因而牠們的生命會變得很沉悶。

不過,Loro Parque竟發聲明指虎鯨是獲教導去擱淺,這行為是為了讓牠向公眾展示自己的身體,或用作配合身體檢查以及測試聽覺等,並批評有人看這些影片時有反動物園的目的才作出結論。

Morgan在今年4月也被人目擊有自殘行為,發現牠重複地撞向牆上。

Comments

comments