傳廣西政府令停辦狗肉節 內地志工指新民路食狗客減少

736
資料圖片,圖為去年狗肉節情況

【動物專訊】NPV主席麥志豪在其facebook透露,收到消息指廣西市政府下令停辦玉林狗肉節,他對本報稱今次旅遊局不會出面搞狗肉節,並向商界表達不想有狗肉節出現,故現時廣西玉林也沒有宣傳狗肉節的橫額等。有在當地觀察的內地志工表示未能肯定會否停辦,又透露昨晚新民路狗肉一條街的食客很少,有少數排檔仍有高掛狗隻屍體,現場亦有武警便衣出沒。

中國官方媒體《環球時報》昨日發表題為「呼籲取締”荔枝狗肉節”者莫激動」的社論,指狗肉節是中國一個有地方特色的事情,雖然要考慮外部世界感受,但也應通過商量去做,而不應以施壓的強制方式改變。文章亦呼籲玉林商家低調。

麥志豪在facebook中表示,收到可靠消息指廣西市政府會下令停辦玉林狗肉節。 狗肉節當日,政府會派員到現場執行。他對此審慎樂觀,認為是向前行的一小步,值得高興。但他亦指民間仍有可能照辦及照食狗肉。他又說:「這是推動我們向前走的一步,今日叫停狗肉節,明日叫停食狗肉,他日要全世界善待動物,不吃動物。」

他回覆本報查詢時表示,狗肉節的源起是國家旅遊局推動的活動,有官方背景,只是現在卸給民間,但今次消息指廣西政府已表達強烈不想有狗肉節的出現,所以現時雖然有說21日會辦狗肉節,但當地並沒有貼出廣告及橫額。

有身在廣西的動保志工對本報記者表示,廣西官方從來不承認狗肉節是官方活動,故未知是否及如何停辦狗肉節。志工又表示,昨晚新民路狗肉一條街食客很少,「一間頂多兩桌人但狗的屠體仍高掛在排檔上」。

環時文章則指西方輿論與玉林荔枝狗肉節較上勁,但狗肉節是當地商家發起的民間活動,沒有政府支持,「然而要讓這個“集市”一般的習俗銷聲匿跡,除非把這個狗肉節當“群體事件”來打壓,而政府似乎並無那樣做的正當性和法理依據」。

文章又批評,西方人看不慣吃狗肉,希望改變其他人的飲食習慣,「他們的這種姿態是讓人不舒服的」。文章指,大部分中國人都很少吃狗肉,玉林狗肉節是在中國非常「地方」和「特色」的事情,「隨著全球化已成現實,玉林人搞狗肉節時有必要考慮外部世界的感受,這個道理是成立的。另一方面,這件事應當“商量著來”,玉林的地方習俗不應以施壓的強制方式來改變,這也是人權的要義之一。」

文章又指,希望玉林商家及食客在這問題上逐漸低調,不要故意刺激中外愛狗人士。

Comments

comments

5 COMMENTS

  1. […] 世論の圧力が大きく高まる中、広西チワン族自治区政府は、悪評の高い「王林犬肉祭り」の廃止に踏み切った。今年の開催は、6月21日と22日に予定されている。香港の動物保護団体 によると、広西チワン族自治区当局は食の安全性と公衆衛生に関する法律を強化することで、犬の大量畜殺を絶対にさせないと約束したという。(訳注:原文掲載日は6月17日。規模は縮小されたものの、今年も6月21日から「犬肉祭り」は開催された) […]

Comments are closed.