張姓軍人承認虐殺小白 聲稱另有小黑狗病死

【動物專訊】台灣軍人虐殺小白事件,台灣國務部回覆本報查詢時表示,接報後已主動展開行政調查,相關人員移法辦理絕不寬貸。高雄市關懷流浪動物協會理事長王春金透露該處還有一隻小黑狗,一個多月前下落不明,今日那涉殺狗軍人張峰瑜對她說小黑狗已病死,她不相信,擔心已如小白般被殺。

根據ETtoday新聞雲報道,張峰瑜在朋友的LINE群組中炫耀照片,更指這是自己「想去最好的辦法」,又說那狗「每天被揍他也痛苦」,更揚言「反正就是我決定要把它做掉的!」朋友看不過眼,便向高雄市關懷流浪動物協會揭露事件。

這張峰瑜在facebook中還牽過另一隻黑狗,王春金在記者會中透露,軍方稱那狗已經病死,但她不信,據她所知小黑狗在個多月前下落不明,她擔心牠如小白般被殺。

陳信瑜在記者會中呼籲市民一人一電打電話到軍方要求徹查,又指軍方應反思對生命的尊重。她又表示,涉嫌提出指示的班長也應該負責任,不能只讓前線市民承擔罪行。她又呼籲軍方盡快回應,因為已有人號召要包圍國防部。動保處處長則指涉事軍人違反動保法第二條,虐待殺害動物。

王春金指出,涉事的軍人包括班長陳祐才,隊員張峰瑜、胡家瑋等,其中張峰瑜在筆錄現場坦承虐殺小白,並將牠丟到大海,當時拿鐵鍊的正是他。

王春金要求涉事的軍人出來道歉,並希望這次事件是最後一件,不要讓小白就這樣白白的死去。

本報向總統府查詢,國防部發言人其後回覆本報稱,海軍陸戰隊指揮部獲報後即主動行政調查,相關人員即移法辦理,絕不寬貸。陸戰隊指揮部進一步強調,平日即藉由各項集會宣導動物保護觀念,強化官兵守法及愛護動物認知,將持續宣導《動物保護法》之相關規範,以深化官兵動物保護之法治觀念。

海軍陸戰隊政戰主任蘇世霖則表示,事件涉及陸戰隊防空警衛群憲兵,軍方會依《動物保護法》依法辦理,絕不寬貸,未來還會有行政處分。他指事件在6月24日早上6點半左右發生,地點是柴山哨所,當時是環境打掃時間,張姓憲兵及胡姓憲兵兩人涉嫌虐狗,另外陳姓、徐姓憲兵在旁觀看。

他指,初步調查虐狗起因是陳姓班長下令「不要再看到這隻狗」,不滿流浪狗經常於營區出沒,以張姓憲兵為首動手虐狗,5名涉案人均坦承虐狗事實,軍方將展開內部行政調查,最快於後天移送到動保處。

d1873080 d1873082

高雄市關懷流浪動物協會理事長王春金(左)在記者會上要求嚴懲涉事人士,並要求他們公開道歉。
高雄市關懷流浪動物協會理事長王春金(左)在記者會上要求嚴懲涉事人士,並要求他們公開道歉。
軍方代表承認事件,強調會依法辦理。
軍方代表承認事件,強調會依法辦理。

Comments

comments