動保界批學校養兔教學生 與動物園做法無異

572

【動物專訊】沙田第一城浸信會呂明才小學被指不當養兔仔,愛協巡查後數日即將兔仔全送走,香港兔友協會總幹事Shirley與NPV主席麥志豪均表明不贊同學校以養動物來教小朋友愛護動物,指這做法與動物園無異,將動物作為工具。麥志豪又批評校方動物送走是不負責任的做法,「還哪有資格去教學生?」

根據傳媒報道,該學校早在2002年落成「生態園」,當時還養有蜥蜴。其網頁顯示,相關生態學習,包括種植植物及飼養昆蟲等。

香港兔友協會總幹事Shirley指,2009年收到兔友舉報,指沙田第一城浸信會呂明才小學不正確飼養兔仔,協會曾經去信校方了解,但校方沒有回覆。她指,由於協會沒有巡查權力,故難以跟進。

不過,她表明不接受學校養兔仔去教育學生愛護生命,認為這與動物園的做法如出一轍。她指學校可以邀請協會去辦講座,在教育學生方面會比養兔仔更有效。

NPV主席麥志豪則表示,學校不應以教育學生用途去飼養動物,這和海洋公園困養海豚去「教育」人一樣,都是欺騙人的講法,「學生望住兔仔,難道就會了解兔仔的生活習性?你會否要求學生去照顧及清潔兔仔的居所?我相信不會,到最後照顧兔仔的還是校工。」

他認為,學校以動物作為工具,是很離譜的事情,而沙田第一城浸信會呂明才小學在愛協巡查後將兔仔送走,更是不負責任的做法,「說得差一點,你還哪有資格去教學生?」

麥志豪又指,兔仔、龜、倉鼠等,與貓狗不同,是需要專門知識去養的動物,即使是有日夜照顧的家養,也很容易養死,故強烈不建議學校去養這類動物。

Comments

comments

1 COMMENT

  1. おはようございます。
    私は自宅を損せず売る事が出来ました。この方法は、マンションを所持している方なら全員やらないと損する方法になってます。近々戸建てを手放すする予定という流れなら非常にショックを受けるはずです。僕も再婚時に使ったやり方ですので参考にしてみてください。
    急なコメントすいません。

Comments are closed.