野生動物保育大會召開 多國商全面禁止穿山甲貿易

355

【動物專訊】非法捕獵及走私野生動物的問題急劇惡化,聯合國瀕危野生動植物種國際貿易公約182名成員國代表及歐盟代表,在歐洲時間9月24日於南非約翰內斯堡召開為期一個多星期的大會,商討有關收緊或放寬野生動物貿易管制的安排。這次大會將討論禁止穿山甲貿易,另一戰場則是象牙貿易,有個別非洲國家提出放寬象牙貿易禁令,但亦有多個非洲國家聯合提出要加強保護大象。

根據《衛報》報道,保育人士形容今次大會對大象、獅子、蝠魟等物種來說,是「做,或者死」的關鍵時刻。大會成員將會對超過500個物種的貿易禁令收緊或放寬進行投票。

會議議程中,包括全面禁止穿山甲貿易,穿山甲已經成為世界上最多被走私的哺乳類動物,主要是因為中國及越南將牠們當藥材用。

會議另一個主戰場是象牙貿易,部分非洲國家提出放寬象牙貿易禁令,但另外29個非洲國家提出要加強禁令。由2007至2014年,超過14萬頭非洲大象因象牙而被殺,幾乎殺掉三分一,每15分鐘便有一頭大象被殺。

根據歐盟委員會的聲明,這次是歐盟首次參與大會,並會尋求更嚴厲措施去阻止野生動物走私,並表明贊同繼續禁止象牙貿易。歐盟將重點提出野生動物走私及貪污問題,要求建立國際標準,確保貿易只在合法及符合可持續原則情況下進行。歐盟亦會提出在公約中加入新的鯊魚物種、新的樹木種類和一些蜥蜴物種,並提升對一些鸚鵡及哺乳類物種的保護。

聲明中亦提到,近年野生動物走私有明顯上升,是第四大國際犯罪網絡,每年估計有涉及80億至200億歐元的走私額,不但危害到物種的生存,亦引起貪污,及為一些武裝份子提供資金。

這次大會將如常檢視現時公約的實施情況,包括涉及公約內35000個物種的安排,並會提出新的保護野生動物措施。

Comments

comments