好消息!四種鯊魚列入受保護名單 魚翅將受進一步管制

177
香港護鯊會圖片

【動物專訊】保護鯊魚的運動有好消息,聯合國瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)第17屆締約國大會以大比數通過將鐮狀真鯊及三種長尾鯊都列入附錄二,一年後執行,這代表對魚翅貿易的管制會加強。討論議案過程中,大部分國家都贊成,唯獨中國、日本等一些亞洲國家提出反對。

香港護鯊會在其facebook專頁中披露,這四種鯊魚的魚翅過去會被製成五羊翅、密骨翅,換言之,將來連同天九翅及春翅等來自12個鯊魚品種的魚翅,在進口時均受到更嚴謹的管制,需要從出口國得到可持續來源的證明,並要得到香港的許可證才能抵港。

在會議中,歐洲、美洲、非洲、大洋洲等國家大部分都支持議案,但中國、日本等代表卻發言反對。

香港護鯊會總幹事周婉蘋目前正在南非出席這次大會,他稱很高興議案獲大比數通過,香港涉及全球超過五成的魚翅貿易,要負更大的鯊魚保育責任,應反思是否繼續做魚翅貿易之都的角色。

今次議案涉及的4種鯊魚,因為魚翅貿易而被大量捕殺,數量下降了70%至99%,每年有高達390萬條長尾鯊被殺,而香港是進口魚翅量最多的地方,2014年就進口了5700噸魚翅。

Comments

comments

NO COMMENTS