南大西洋鯨魚保護區方案本月闖關 綠色和平提聯署促各國支持

141

【動物專訊】南大西洋現時就如鯨魚地獄般,濫捕、非法捕獵鯨魚的情況猖獗,巴西在1998年提出設立南大西洋鯨魚保護區,花了18年都未能成功取得國際捕鯨委員會的75%成員國門檻。今年巴西、阿根廷、烏拉圭、南非和加彭再次闖關,綠色和平亦發起聯署活動,提交88個成員國,希望以國際民意爭取多個態度遊離的國家支持方案。若方案通過,至少可以保護到51種魚和海豚。

有關保護區建議有一系列保育行動,包括評估鯨魚的現況和分布;增加鯨魚的數量;推動聯合科研;通過教育等提升保育鯨魚的意識等。

根據綠色和平的網站,上世紀近300萬條鯨魚被殺,巴西在1998年爭取設立鯨魚保護區,並已立法禁止在巴西水域內捕獵鯨魚和海豚。不過,巴西爭取其他國家一同在南大西洋設立鯨魚保護區的議決,卻被其他國家阻撓,一直未能在國際捕鯨委員會的會議中達到75%的通過門檻,在2014年上會時只得69%支持,反對者包括日本和挪威政府。

今年多個國家再接再厲,在今年10月20至28日的國際捕鯨委員會會議中,巴西、阿根廷、烏拉圭、南非和加彭將提交南大西洋鯨魚保護區的新修訂建議方案,若有關方案獲通過,可以保護至少51種鯨魚和海豚。

綠色和平為爭取未明確表態的成員國支持成立保護區,發起網上聯署,爭取以下國家支持,分別是:
安提瓜和巴布達、柬埔寨、科特迪瓦、加納、格林納達、幾內亞、基里巴斯、老撾、馬紹爾群島、蒙古、摩洛哥、瑙魯、尼加拉瓜、帕勞、聖基茨和尼維斯、聖盧西亞、聖文森特和格林納丁斯、坦桑尼亞、圖瓦盧。

聯署網站見:bit.ly/2dJei8B

保護區範圍
保護區範圍

Comments

comments

NO COMMENTS