《博客來稿》『你的 HAPPY MOMEMT,我的勞役時刻』(給容祖兒小姐)(文:Roni Wong)

357

早前,藝人容祖兒於社交網站上載一段關於體驗海豚訓練員的影片,片中她指令被困養的海豚表演躍水等花式動作,並以 “HAPPY MOMENT” 一詞來形容此畫面。這令我不禁聯想到,娛樂圈和動物馬戲其實有著同一的共通點,兩者同是賣笑取悅觀眾的地方,藝人在賣笑,而同樣地海豚也在賣笑 ----被販賣天生向上趬的笑容。不同的是,娛樂圈的笑容孰真孰假,摸不清;相反,遭囚禁海豚的微笑,道理卻相較直接簡單,背後除了痛苦,就是只有痛苦。

藝人花邊新聞,本無多大討論和新聞價值,然而作為一名公眾人物,就具影響力,當中一言一行,無可避免與社會責任掛勾。事件中,持份者是動物,受害者是海豚,我們在乎動物的感受和痛苦,不忍海豚淪為唱 K神器一樣被無止境消費和傷害。有人歸咎於藝人就是偽人,踐踏海豚尊嚴作宣傳; 有人認為容小姐故作無知,也有人斷言不。無論如何,這些綜合起來的意見或猜心說話,永遠改變不了一件不爭的事實: 海豚在受苦、被剝削。而在傳媒的訪問中,容祖兒小姐更稱:「唔去係佢損失,條海豚不知幾聰明幾乖,咁啱嗰日係我嘅化妝師生日,海豚仲唱咗首生日歌,好可愛,睇完成個人都開心晒,親親動物真係好好嘅情緒治療呀。」事實上,與海豚共泳在美國及歐洲各地十分普遍,海豚需要被迫與付錢的客人作近距離接觸,一天內需接待無數的客人,而且得不到充份的休息,好些海豚會變得暴躁不安,情緒和心理上出現問題。強抱海豚,只會造成動物心理上的壓力和不安,藉此為人類帶來快感慰藉,舒緩所謂短暫的不安情緒。背後代價實在不菲,海豚需賠上終身自由,為每位遊人奉上數分鐘的 HAPPY MOMENT。

困養的海豚平均壽命遠低於野生海豚,牠們要被迫吃死魚,消化系統故此經常出現毛病。而國際上,甚至香港的海洋公園,有員工透露園方以「懲罰性方式」訓練海豚及其他海洋動物進行表演,包括「連坐法」,即一隻海豚唔聽話,大家無得食,使海豚間關係緊張,並互相攻擊;包括「體罰」,即強迫海豚多次不停凌空跳躍轉圈,玩到海豚殘為止。事實上,這情景只是囚禁和訓練動物的冰山一角,對於真正關心動物權益的市民,儼然早已成為常識。

如果娛樂圈是大染缸,藝人就好比困在石屎缸的海豚,有著同一的共通點就是:娛樂公眾。 藝人和海豚同樣需要取捨,海豚要活下去必需進食死魚,被迫訓練和表演,去取悅公眾,容祖兒理應深明此道。

你的 HAPPY MOMEMT,我的勞役時間。 請向受苦動物致歉,還海豚自由,還動物一個公道!

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=R6D5I4JKusA

動物公民 — Roni Wong ( 豚聚一家召集人) 原文連結:http://www.inmediahk.net/node/1045170

Comments

comments

NO COMMENTS