港人再赴尼泊爾幫流浪狗 小狗Fuchi脫胎換骨重生

1677

【動物專訊】去年到尼泊爾幫助地震受災市民及當地流浪狗的港人張邨文,日前再赴尼泊爾,到當地兩個動保機構當義工,並計劃協助當地流浪狗的「捕捉、絕育、防疫、放回」的工作。他之前協助救出的流浪狗Fuchi,本來有嚴重皮膚病,毛幾乎盡掉,奄奄一息,但短短幾個月已經脫胎換骨,變成毛色很靚的健康小狗。這種無分國界的善心付出,讓流浪狗得以重生。

Fuchi是他在尼泊爾所救的第一隻流浪狗,當時牠躲在一間殘屋的角落,奄奄一息,連找食物的氣力也沒有了。如果沒有張邨文等人及時帶牠看獸醫,恐怕已經悄然離去。Fuchi現在於狗場生活,短短幾個月已經長滿毛,只餘小量位置仍有脫毛皮膚問題。從張邨文提供的相片看,Fuchi完全變了另一隻狗般,既健康又活潑。

Fuchi剛救出的時候
Fuchi剛救出的時候
經過幾個月治療,Fuchi已經長回毛,變成活潑小狗。
經過幾個月治療,Fuchi已經長回毛,變成活潑小狗。

尼泊爾的流浪狗面對很多難關,其中一關是寒冷的冬天,在朝早零度以下的寒風中,流浪狗十分難捱,而且經常停電,令小狗更難找到取暖的地方。張邨文去年底再到尼泊爾時,剛好有一隻流浪狗生了5隻狗B,由於未能找到狗場及領養人收留,在危急之際,張邨文和當地的小朋友合作,以磚及毛巾等搭了個保暖的棚,讓狗媽媽和小狗們捱過這場寒冬。

張邨文形容那些小朋友很熱心和很有愛心,而找他們一同幫手,也符合他的理念,就是希望能夠教育到當地人愛護動物,由當地人去幫助照顧這些流浪狗。

dsc_4883 20151227_135849 20151227_140233

這次張邨文再到尼泊爾,將會分別在兩間機構做義工,一間是加德滿都的Sneha’s Care,那是當地一名開旅遊公司的女士所創辦,主要拯救嚴受傷的狗,並設有狗場,及有出名的獸醫支援。

另一間則是Nepal Animal Welfare and Research Center (NAWRC) ,位於當地一個村莊,這機構專門幫當地流浪狗做絕育、防疫、放回的工作,並有數據分析與清晰目標,包括要讓七成以上狗隻絕育,或有生育能力的雌性狗少於20%,只是這機構面對資源不足的問題。

張邨文此行的目的,正是希望能夠在兩間機構中選取其中一間合作,搞流浪狗的「捕捉、絕育、防疫、放回」計劃,他會協助籌募經費,並要求過問絕育計劃的具體運作。

他解釋,希望所籌得的經費能夠有效運用,幫到盡量多的狗隻,所以會要求對方提供單據和財務報告等,確保資源用得其所。

他又坦言,現時只得自己一人去做,能做的有限,希望可以找到不同專長的同道中人一同合作,有興趣的人士可以聯絡他。

張邨文去年中到尼泊爾旅行時遇上7.8級大地震,逗留了3個月協助賑災,之後多次赴尼泊爾,現時除了幫忙流浪狗計劃外,他亦為8個受災家庭重建房屋。

有意了解張邨文的救援工作,可以到他的網頁瀏覽:
http://wildconnections.com.au/
或到訪其facebook專頁:https://www.facebook.com/wildconnections.au/

Comments

comments

NO COMMENTS