立法會再設小組討論動物權益 將談成立動物警察細節及時間表

【動物專訊】立法會食物安全及環境衛生事務委員會再次設立有關動物權益事宜的小組委員會,並集中探討十項問題,包括成立動物警察的具體細節及時間表、檢討動物皮草及瀕危動物成分製品的出入口政策、檢討當區處理社區動物工作、監察大型基建工程對瀕危野生動物影響、寵物食品監管等。

小組委員會再次由公民黨立法會議員毛孟靜提議成立,她在信件中稱,上屆立法會期成立了有史以木第一個有關動物權益的小組委員會,惟因運作時間較短,不少重要動物議題只能匆匆帶過,故建議在這屆會期再設立相關小組委員會,以推動香港成為一個更動物友善的文明城市。

她建議的工作計劃包括以下九項:

(一)當局處理及打擊殘酷對待動物案件的政策;
(二)成立動物警察的具體細節及時間表;
(三)現時政府架構內與動物權益有關的組織之工作進度及行動守則;
(四)推廣市民領養動物的措施;
(五)檢討動物皮草及瀕危動物成分製品的出入口政策;
(六)檢討當局在處理社區動物的工作;
(七)監察大型基建工程對瀕危野生動物的影響;
(八)檢視涉及動物權益的過時交通條例及其他相關法例;及
(九)其他與動物權益事務有關的議題。

毛孟靜表示,或許有些人會認為人的問題都未處理得好,不應處理動物,但她指人有任何壞遭遇,可以自己申訴和抗爭,但動物不會講說話,需要人們為牠們發聲,而且香港有關動物的法例和守則都很落後於時代。

人民力量陳志全認為應加上寵物食品安全,自由黨張宇人亦稱,業界希望漁護署監管寵物食物,因為現時沒監管下,香港製造的品牌不能出售到美國及歐盟。

Comments

comments