學生派貼紙拍片 呼籲市民反思圈養海豚問題

212

【動物專訊】一群學生在網上發起「零圈養貼紙派發行動」,並製作紀錄片,希望有更多人關注圈養海豚問題,並表示希望作為香港人快樂回憶的海洋公園會改正歷史的錯誤,帶領行業重新找尋方向,成為亞洲同行的榜樣,不要失去令香港人自豪的地位。

自從電影《海豚灣》和《Blackfish》上映後,愈來愈多人認識到在看似歡樂的主題公園背後,圈養海豚和動物的血腥真相。現在每年都會有團體發起到海洋主題公園示威的行動Empty the tank,在美國,民眾意識已提高不少,過去幾年令美國海洋世界(Sea World)的生意額大跌,並逼使海洋世界在今年初宣布放棄其殺人鯨表演、更承諾不再繁殖殺人鯨,對爭取多年的反圈養人士是十分鼓舞的消息。反觀香港海洋公園並未有跟從此大趨勢去提升設施或作出改變,仍然顧我,繼續其低透明度的出入口動物政策,及不時傳出動物離奇死亡、動物權益受損等消息。

「我從小就很喜歡海豚鯨魚,記得小時候看到殺人鯨海威逝世的新聞我哭了。」負責拍攝影片的Jeff表示長大後慢慢發現海豚表演和圈養海豚的問題和真相,令自己每次去海洋公園心情都十分矛盾,而今年年頭Jessie逝世的消息,再一次喚起Jeff保護海豚的心。「海洋公園強調她的長壽,可是這正代表她被囚禁了差不多40年,感覺很諷刺。」

Jeff希望透過製作紀錄片告訴大眾圈養的真相,靠公眾的聲音讓海洋公園正視圈養的問題。Jeff和同伴的行動明確表明不是針對海洋公園,因為在海洋公園有很多香港人快樂的回憶,但海豚正在受苦,這問題不容忽視。「我們的願望是海洋公園可以一步一步去改善這個問題,真正成為令香港人自豪的主題公園。」

有關資料見:

https://www.facebook.com/904432229691162/photos/a.905915312876187.1073741828.904432229691162/905933359541049/?type=3&theater

Comments

comments