貓輸血需求近月大增 血庫存量供不應求

8月時接受輸血的曳曳

【動物專訊】捐血救人,在動物界也有輸血的需求,然而供不應求的問題嚴重,往往生死在一線之間。已運作半年的香港動物血庫,其創辦人Gloria表示,近月發現尋求貓輸血的個案增加,上星期幾乎每日都收到求助電話,然而現時血庫已沒有任何貓血庫存,而狗的紅血球庫存也只剩下一包而已。她坦言,香港不少貓狗主人仍對捐血有疑慮,其實捐血不會對貓狗造成傷害,反而能夠救到有需要的貓狗一命。

正如人類血庫不足,貓狗的輸血也嚴重供不應求,本報也收到不少求助個案,有些個案等不及捐助,小動物已在數天內身亡。現時除了找其他動物到獸醫診所即場捐血輸血外,部分診所也有從外國入口血漿,亦有團體專門儲存血庫,例如香港動物血庫。

Gloria表示,輸血通常應付兩種情況,紅血球可以保存30日,主要應付內出血、貧血等問題,就是動物的紅血球不足,需要補充。至於血漿可以保存一年,通常是應付病毒等,又或是為了進行手術而應付動物血量不足的情況。輸血是重要的「買時間」手段,為動物爭取更長的生存時間。

早前Gloria的朋友所養的小狗Rocky仔患有胰臟炎,食慾不振,在緊急情況下接受血漿輸血,結果24小時後朋友傳來Rocky仔的影片,見牠「紥紥跳」,亦肯吃東西,好像新生了一樣。

有次有醫生轉介了一隻貓個案,情況很差,而且血型是屬於較罕見的B型血,幸運地Gloria找到朋友有隻貓是B型血,即場進行捐血和輸血,只花了兩小時,就救了小貓一命,目前牠仍在留醫。

然而,幸運的情況並不常有,更多情況是動物等不及輸血而遺憾地離世。Gloria坦言,香港的主人肯讓貓狗捐血的不多,現時血庫的登記捐血主人約20多人,還有一些朋友幫忙,但數量始終不夠,現時血庫的狗紅血球只餘下一包,血漿約十多包,而貓血的存量更是零。

不過,她近期發現貓輸血的需求大增,幾乎每天都收到求助電話,很多都是因為貓年長而出現的貧血病。香港動物血庫日前便在其facebook專頁中出圖呼籲主人捐血。

Gloria說:「(動物捐血)這概念在香港比較新,不少人擔心捐血會對動物造成傷害,但其實人類都可以定期捐血,捐血對動物本身不會有問題,我亦聽過有主人稱捐完血後,小狗新陳代謝好了,毛也厚了。」她希望更多香港主人接受這概念,踴躍為動物捐血,救助有需要的動物。

香港動物血庫至今已經為約20隻動物輸血,救助不少生命。另外,捐血的主人會獲送動物的驗血報告。

10月來捐血的Mac
10月來捐血的Mac

13659135_234841580248126_3806744663163514779_n

Comments

comments