長頸鹿僅餘9萬頭列「易危」 專家:人類正令牠靜悄悄走向滅絕

125
網上圖片

【動物專訊】人類所一手製造的第六次物種大滅絕並沒有減緩下來,下一個受害者可能是長頸鹿。國際自然保護聯盟(IUCN)昨日公布的「瀕危物種紅色名錄」,原本屬「無危」的長頸鹿,已列為「易危」物種,數量由1985年的151,702-163,452隻,大幅減少至2015年的97,562隻。數量大減的主因,是人類非法捕獵、侵佔其棲息地、農業和礦業開發而造成的轉變,以及內戰。

IUCN指,人類人口增長對很多長頸鹿造成負面影響,令長項鹿走向絕種危機,在現時長頸鹿的9個亞種中,只得3個數目有增長,1個維持穩定,其餘5個亞種均錄得明顯數目減少。

長頸鹿主要棲息於非洲東部和南部,亦有少數族群在非洲西部及中部居住。根據《衛報》報道,IUCN的生物學專家組聯合主席Julian Fennessy形容,大家在媒體、動物園和野外觀賞中仍可以見到長頸鹿,連動物保育專家也不為意原來長頸鹿正靜悄悄地走向滅絕。目前非洲有7個國家已不再有以往常見的野生長頸鹿蹤影。

目前紅色名錄中有多達85000個動物及植物物種,當中2.4萬個受到絕種威脅。

Comments

comments

NO COMMENTS