行會通過五年後取締香港象牙買賣

136
WWF圖片

【動物專訊】動保人士爭取多年,香港行政會議終通過禁止象牙貿易的時間表,並將透過立法落實。根據該時間表,首先會立法即時禁止進出口象牙,而法例生效三個月後,對國際公約適用前取得的象牙,必須持有許可證才可管有,而五年後即2021年12月31起,全港禁止為商業目的管有任何象牙,即全面取締象牙產品買賣。

有關立法預料在明年上半年提交立法會。NPV主席麥志豪則在Facebook中稱政府終肯為動物做返一點事情,但希望屆時能夠嚴厲執法。

WWF去年發表報告《沉重的真相》,揭露香港象牙市場監察機制的漏洞,令到商人可以將非法象牙「魚目混珠」包裝成國際公約適用前取得的合法象牙,售賣給不知情的買家,結果就是繼續助長非洲的殘忍盜獵。

報告提出多項問題,包括香港可輕易取得非法象牙,非法出口象牙嚴重,牌照制度的不完善令魚目混珠發生,刑罰及檢控力度不足,沒有向公眾披露香港象牙貿易的詳細資料等。

2000年至2013年香港海關共檢獲約33噸非法象牙,相當於1.1萬頭大象,而非法走私象牙製品的情況亦一直存在,海關在今年7月便在機場從一名非洲來港的旅客中,檢獲市值約8萬元的象牙製品。

這次措施可最終達致全面禁止象牙買賣,動保界表示歡迎。

Comments

comments

NO COMMENTS