粉嶺放養唐狗被惡徒鎅傷頸 好心人救入屋照顧

【動物專訊】殘害動物的個案多不勝數,特別是在村中放養的唐狗經常成為受害者,粉嶺小坑新村的唐狗「靚仔」,本來幫主人看守田地,但長大了卻被指踩壞田地而被「放養」,不但經歷風吹雨大,上周初更被發現頸上有被割開的傷痕,獸醫估計是鎅刀所傷,更指只差一吋便會割穿動脈放血。一向餵開牠的好心人簡小姐不忍牠再受傷,與義工合力救起牠,將牠帶到屋內照顧,本來不喜歡入屋的靚仔,這一星期漸漸習慣了新的家。遇到虐狗事件,將狗隻帶到安全地方是首要之務。

簡小姐對本報表示,靚仔本來是一耕田戶所養,對方稱要牠來看守田地,但隨著牠長大了,該主人竟稱牠踩壞田地,而將牠流放在外。然而,村裡危機四伏,有些人刻意以魚骨、蝦頭等餵牠,有人則報漁護署來捉狗。

今年4月左右,漁護署人員捉到靚仔了,簡小姐即時對漁護署人員說那是她所養的狗,正排期植晶片及絕育。那天簡小姐帶過靚仔入屋,但靚仔不願困在一處地方,經常抓門弄傷手,簡小姐當時讓靚仔四處走,牠定時便來簡小姐屋內討食。

誰料上周初她放工回家時,看到擺尾前來的靚仔,卻發現牠的頸有傷深的割痕,血流不止。義工協助救起牠及幫牠聯針止血,獸醫診斷後指是鎅刀之類割傷,明顯是人為,而且只差一吋便會傷及動脈,十分危險。簡小姐報警,但警方卻指沒證據而拒絕受理。她亦曾看過一些村民的閉路電視,卻沒有任何發現。更恐怖的是,同日村內另一隻黑色流浪唐狗也被毒死,兇徒卻仍逍遙法外。

自從割傷事件後,簡小姐將靚仔安置在家中的花園,並在圍欄封膠板,避免靚仔逃走時弄傷手,雖然如此,她的家門仍是被靚仔抓穿了一個大洞。

幸好在簡小姐和丈夫的愛心照顧下,靚仔漸漸習慣住在室內,與屋內其他狗也相處很好,總算不用再曝露在危險之中。

相片來自協助靚仔醫療的義工May Wong

15749867_10210561256641317_1575858461_n 15712982_10210561256681318_1595839201_n 15722429_10210561256281308_91392467_n 15731587_10210561258201356_49055364_n

Comments

comments