張邨文尼泊爾幫流浪狗絕育 四熱心港人看報道主動來助

221

【動物專訊】港人張邨文自2015年尼泊爾地震後,因為救援工作與當地的流浪狗建立了感情,他去年10月再赴當地與團體合作為流浪狗絕育,其間更有4名熱心港人看到網上報道後主動聯絡他來幫手,結果這4個月幫了66隻流浪狗絕育。回港一個多月,張邨文停不了掛念那些流浪狗,今年計劃再到尼泊爾,並希望找到香港專業獸醫一同前往,讓流浪狗得到更好的照顧。

張邨文將在3月18日下午5時至7時,於油麻地金輝大廈1樓6室的塔冷通心靈書舍舉辦「尼泊爾社區流浪狗支援計劃」分享會,分享這次有血有淚的經驗,有意參加者可以whatsapp 69739221或電郵至chuenman.dream@gmail.com,詳情也可瀏覽wild connections的facebook專頁。

張邨文在尼泊爾前年大地震時,剛巧於當地旅遊,他即時加入救援義工行列,在幫助災民的同時,也幫忙當地的流浪狗。去年10月他再到尼泊爾為流浪狗絕育,及照顧一班已與他成為好友的流浪狗。

他先與Sneha’s Care合作,幫了五隻狗絕育,但因為過程中要運送小狗到狗場,狗隻在顛簸的車程中感到很驚慌,張邨文坦言不太理想:「我們要顧及到小狗的心理,不想牠們在運輸過程中受驚。」其後他改為與當地一名獸醫合作,在地幫10隻流浪狗絕育,由他親自抱小狗到診所。

到了今年一月,他又與Nepal Animal Welfare and Research Center (NAWRC) 舉行了五日絕育計劃,成功為51隻狗絕育。

最令他感動的是,這幾個月有四名港人分別主動聯絡他來幫手。先是剛到加德滿都不久,便有兩名經常來尼泊爾做義工的港人從報道得悉他的計劃,聯絡問可否來幫助。到今年一月,又有兩名港人來尼泊爾幫他手,「如果沒有他們來幫手,我不會推行那五日絕育計劃,那五日他們幫忙帶小狗絕育,又幫手照顧手術後的小狗」。

這幾個月經歷有血有淚,張邨文形容,自己就如一個開放狗場的主人,難民營裡面有數十隻狗,大部分都和他很親近,但不少都有過瘦及寄生蟲問題,他每天都要幫牠們餵藥,「但睇住有些小狗由斷腳或有嚴重皮膚病,照顧後變回活潑可愛的小狗,那種感覺真是難以形容。」

然而,難民營將要拆除,那些流浪狗又少了依靠,張邨文返港至今一個多月,仍然很掛念那些小狗,仍在為小狗找家庭照顧而籌謀。

他計劃今年再到尼泊爾,這次希望能找到香港專業獸醫一同前往,並希望有更多義工,目標是做更專業的絕育計劃,以及有更好的手術後照顧,至少讓手術後的小狗住在安全地方三日。

DSC_4456 IMG_8735

Comments

comments