野豬狩獵隊五年殺196隻野豬

186

【動物專訊】立法會財務委員會審核財政預算案,政府提交文件回答立法會議員有關房屋、運輸及環境等方面的提問。立法會議員鄺俊宇向漁護署查問,過去五年,漁農自然護理署捕獲的野豬數量為何及進行了多少次野豬捕獵行動,漁護署回覆指,過去5年經野豬狩獵隊殺掉的野豬達196隻,而被漁護署捕捉的野豬則為133隻。漁護署捕捉的野豬多數會被野外放生,但豬野狩獵隊這所謂的民間組織對野豬是殺無赦。

漁護署回覆指,目前本港有兩隊由民間志願人士組成的「野豬狩獵隊」,負責安排野豬狩獵行動。漁護署接獲市民舉報,經證實有野豬經常出現造成破壞或威脅人身安全及財產,而防範及其他措施都不奏效時,署方便會通知狩獵隊執行狩獵行動。

過去五年,野豬狩獵隊共出動了316次殺豬行動,當中有196隻野豬被殺。單是今年截至3月6日,已有34隻野豬慘被野豬狩獵隊殺死。

另外,漁護署指接獲野豬受傷或被困市區個案時,會派員到場捕捉,並指有野豬經常在民居出沒造成滋擾,漁護署於2015年底開始試行以麻醉槍協助捕捉,並在情況許可下,將捕獲的野豬在偏遠的郊野地方放生,以處理滋擾的情況。

香港野豬關注組一直譴責採用狩獵隊的做法,認為是野蠻的殺戮。但漁護署堅持認為狩獵隊有需要存在。

Comments

comments

NO COMMENTS