漁署追蹤器緊箍野豬頸部現傷痕

135

【動物專訊】有市民Wayne Yuen昨日在facebook上載一隻野豬受傷的圖片,顯示野豬頸上繫著漁護署的全球定位追蹤器,但該追蹤器緊箍著野豬的頸,牠的頸更有傷痕。漁護署對本報表示,現時共有三頭野豬裝上了追蹤器,而追蹤器一般會在三個月左右自動脫落,現時正循追蹤器尋找該受傷野豬,作出跟進。

香港野豬關注組幹事Roni表示,野豬的情況不尋常,明顯是漁護署安裝的GPS追蹤器太緊。他稱,通常追蹤器會在一段時間後自動脫落,惟如果沒有脫落,可能會隨著野豬長大而變成緊箍,造成受傷。香港野豬關注組亦收到有關野豬受傷個案,已聯絡漁護署跟進及安排救援行動。

漁護署回覆本報查詢時則表示,目前共有三頭野豬裝上了全球定位追蹤器,該署在2012年起在野豬身上裝上追蹤器,以收集野豬的活動及生態數據,從而制訂相關的管理措施。署方稱,追蹤器頸圈部分為軟膠膠帶,鎖扣一般會在約三個月的預設指定時間自動鬆解,使追蹤器脫落,而追蹤器與野豬身體之間亦會預留足夠的空隙。

該署又稱,就該位於大霧山扶輪越野單車徑的野豬受傷個案,該署會以追蹤器尋找該野豬,作出跟進。

圖片來源:Wayne Yuen

17807196_10155220101414801_8839656730129445180_o 17862286_10212951013314274_7785760262863504203_n

Comments

comments

NO COMMENTS