花膠需求逼死極危加灣鼠海豚 有科學家料只餘下兩三條

1204
網上圖片

【動物專訊】只因為加灣石首魚可以製成貴價花膠,滿足亞洲及中國人的需要,不法份子在美國及墨西哥拖網濫捕,結果害死了列為極危品種的加灣鼠海豚,去年野外只餘下30條,這兩個月已先後發現4條加灣鼠海豚在拖網中死亡。美國和墨西哥科學家本星期召開會議,有科學家估計加灣鼠海豚只餘下兩三條,甚至可能已滅絕,料會宣布保育加灣鼠海豚的努力失敗。

《紐約時報》引述美國國家海洋及大氣管理局資深科學家Robert L. Brownell Jr.形容,這次可能最終是漁民得勝了,「他們只會想,很好,我們殺盡了最後一條,以後可以繼續盡情捕魚了。」

加灣鼠海豚是稀有的鼠海豚屬,也是最細小的鯨目,通常只有1.5米長,是生活在加利福尼亞灣北部的獨有物種。在1997年,科學家估計野外有567條加灣鼠海豚,2006年只餘下245條,去年更只餘下30條。

造成牠們走向滅絕的,是因為牠們和加灣石首魚生活在同一水域,而不法漁民以拖網濫捕加灣石首魚,結果連加灣鼠海豚都被誤殺。加灣石首魚的魚肚可以製成貴價花膠,滿足亞洲及中國的需求,每公斤高達1萬美元,因此即使墨西哥政府打擊非法捕魚也無法阻止。

墨西哥和美國科學家這星期開會,預計會交代有關保育加灣鼠海豚的努力最終失敗,意味著除了困養外,沒有其他方法可保存野生的加灣鼠海豚。根據《紐約時報》報道,有科學家估計可能少至兩三條,甚至指最近被殺的兩條加灣鼠海豚已是最後的兩條。

Comments

comments

NO COMMENTS