法國禁動物園飼養繁殖鯨豚

80
法國動保團體One Voice在facebook專頁上載了成功爭取禁困養鯨豚繁殖的圖片。

【動物專訊】法國政府日前簽訂新法規,禁止任何困養鯨豚的繁殖,並且禁止再飼養新鯨豚,法國的動保界形容是一項勝利,而法國的動物園則指未獲諮詢,形容新法規是對他們的一個「震撼彈」。香港海豚保育學會會長鄭家泰稱是好消息,認為全世界都應該走向這個方向,包括香港的海洋公園,因為鯨豚根本不應被圈養。

鄭家泰又表示,現時塞浦魯斯、尼加拉瓜、克羅地亞、哥斯達尼加、智利等國家也禁止圈養鯨豚。

根據《法新社》及《BBC》報道,法國環境及能源發展部長Segolene Royal簽訂法例,禁止對困養的海豚和虎鯨進行任何繁殖行動,並禁止任何人困養鯨豚,現時已獲批准飼養的虎鯨與樽鼻海豚除外,即所有動物園均不能再引入鯨豚。

報道指,Segolene Royal日前原已簽訂新的保育法例,但在得悉有動物園竟對動物下迷魂藥,即決定將法例加碼。

新法例不但禁止動物園與水族館的任何繁殖鯨豚行為,並列明不得再引入新的鯨豚困養,並禁止任何遊客與鯨豚直接接觸的行為,以及必須提供更大的空間給現有的困養鯨豚。

法國動保團體One Voice形容這次是動物界的勝利,他們早前還批評法國政府的新措施只是小修小補,但現在終接納他們最重要的訴求,就是禁止繁殖困養鯨豚。不過,法國的動物園批評政府在作出上述法規時沒有諮詢他們。

Comments

comments

NO COMMENTS