因雀糞投訴康文署粗暴剪樹枝 連毀七鳥巢多隻未長毛鷺鳥B慘死

1841

【動物專訊】大埔廣福道毗鄰鷺鳥林的行人路,因為有人投訴鳥糞問題,康文署今日派出新界東樹木組修剪樹枝,竟在得知樹枝上有鳥巢的情況下仍然強行剪樹,結果至少7個巢被毀,可憐多隻未長齊毛的鷺鳥BB跌落地上,至少有三隻鷺鳥BB死亡。熱心市民曾提醒工人不應強拆,嘉道理農場則在其後到場接走10隻小白鷺鳥。香港觀鳥會譴責康文署罔顧生命,強調強拆鳥巢已觸犯法例,必須徹查事件。

康文署晚上發出新聞稿,稱對於有關修樹工作可能影響在該處棲息的雀鳥,該署深感抱歉。

香港觀鳥會發出聲明強烈譴責,指康文署罔顧鷺鳥生命,該地方為全港第二大的鷺鳥林,現時正是鷺鳥的繁殖季節,不應干擾牠們。觀鳥會要求康文署徹查事件,確保類似事件不再發生。觀鳥會成員Johnson對本報稱,鷺鳥在6至8月是繁殖季節,那些沒長齊毛的鷺鳥BB估計只出生了數天,如果離開母鳥,即使人類照顧,生存下去的機會都很微。

立法會議員鄺俊宇批評,康文署今次犯了極嚴重錯誤,「那樹林上的位置是白鷺的家,現在康文署這樣亂鋸樹,實在令人失望。我認為康文署應道歉。」同時,他希望政府盡快成立動物保護法,以致香港的動物獲得保護。

今日下午二時,熱心街坊乘車時途經現場,見有康文署工人正在鋸樹,並見斜坡上有幼鳥,於是下車提醒工人,工人表示完工後會將幼鳥放回樹上。街坊離去後在其FB上載照片,兩小時後街坊截返,未幾漁護署、康文署職員,及愛協、嘉道理農場及觀鳥會成職員均到場拯救幼鳥。 「我哋揭開鋸下來的樹梢,發現共7個巢在地上,幼雀數下又一隻,數下又一隻,至少三隻當場死亡,另有9至10被救起帶走,有一隻更在行人路上,差點被單車輾過。傷亡慘重!」

大埔區議員劉勇威對本報表示,得悉康文署剪樹枝的行動後也馬上與部門要求,對方解釋因為有市民向他們投訴雀糞問題,因此有修剪行動。劉勇威估計康文署打算修剪那些突出到行人路面上空的樹枝,但指這次行動的做法有不當之處,特別是明知有鳥巢仍然繼續行動,令到鳥巢被毀,有雀鳥死亡,已經觸犯了法律。

他表示,應該想辦法做到人鳥共融,不應用剪樹枝的方式去解決雀糞問題,而是應該由食環署加強清潔衛生。

根據第170章 《野生動物保護條例》,除非得到漁護署發出特別許可證,否則任何人不能干擾、移走、損害任何鳥巢。犯法可處罰款10萬元及監禁1年。

大埔墟的鷺鳥林於2016屬年全港第二大的鷺鳥林,共有151個巢,分別有小白鷺、夜鷺、大白鷺及牛背鷺在營巢,以小白鷺及夜鷺數量最多。

康文署因為收到鳥糞投訴,派人來剪樹枝。(相片來源:Kenny Or)
康文署因為收到鳥糞投訴,派人來剪樹枝。(相片來源:Kenny)
可憐鷺鳥BB出生不久便被強拆家園。(相片來源:Kenny Or)
可憐鷺鳥BB出生不久便被強拆家園。(相片來源:Kenny)
鷺鳥BB連毛都未長齊。(相片來源:Kenny Or)
鷺鳥BB連毛都未長齊。(相片來源:Kenny)
多隻鷺鳥BB跌在地上。(相片來源:Kenny Or)
多隻鷺鳥BB跌在地上。(相片來源:Kenny)
有鷺鳥死在地上。(相片來源:Kenny Or)
有鷺鳥死在地上。(相片來源:Kenny)

Comments

comments

NO COMMENTS