嘉道理農場指對康文署鋸樹殺鳥感憤怒 救出15雛鳥6隻已離世

746
救出的雛鳥生命脆弱,嘉道理農場稱會盡力營救。(嘉道理農場圖片)

【動物專訊 】康文署在大埔廣福道鋸樹殺鳥事件,引來保育界震怒,接收墮下的鷺鳥的嘉道理農場發表聲明,指對事件震驚和憤怒,要求康文署徹查及檢控違法人士。聲明又指接收的15隻雛鳥中,已有6隻離世,餘下9隻雖然正努力搶救,但這些小生命非常脆弱,或沒有能力生存下去。長春社亦發出譴責聲明,要求政府交代會否起訴康文署。

康文署昨晚發新聞稿,稱對於有關修樹工作可能影響在該處棲息的雀鳥,該署深感抱歉。事緣因為有人投訴有雀糞問題,康文署昨日派人剪樹枝,結果連毀七鷺鳥巢,多隻雛鳥跌倒地方,三隻雛鳥當場死亡。

嘉道理農場今日在facebook發出聲明,批評康文署的修樹工程公然破壞大埔鷺鳥林,指這次野生動物拯救中心一共接收到15隻雀鳥以進行拯救和復康,但當中5隻到達時已身亡,1隻因傷重而人道毀滅,9隻仍生存的正接受深切的治療及照顧,品種包括池鷺、夜鷺、小白鷺和大白鷺。

聲明更指,現時9隻小鳥生命非常脆弱,照顧上也很困難,受到高處墜下、脫水、中暑及臨時斷糧的外壓力令牠們在一段時間處於不穩定狀態,或沒有能力生存下去,該團隊會盡力拯救每一隻幼鳥,讓牠們康復後回歸大自然。

對於康文署容許於鷺鳥繁殖期間在已知的受保的護鷺鳥林進行修樹工程,嘉道理農場的保育人員感到震驚和憤怒,促請康文署進行調查和跟進,將犯法及疏忽行為的人員作出紀律處分和檢控。嘉道理農場又促請署方檢討現有修剪樹木的程序,確保有完善機制避免康文署職員或外判進行犯法行為,康文署管理層需進行足夠的監管,以確保野生動物不會因修樹工程而受到傷害。

長春社亦發聲明強烈譴責康文署的做法,並去信予發展局、康文署及漁護署作出投訴,指政府必須徹查事件是否涉及人為疏忽與行政失當,並交代會否就事件起訴康文署。長春社又要求政府將毗鄰廣福道的鷺鳥林列為旁邊的「大埔鷺鳥林S.S.S.I.(特殊科學地點」,以加強對鷺鳥林的保護。

大埔區議員劉勇威、關永業、任啟邦、區鎮樺、周炫瑋及任萬全今日向大埔區議會主席張學明發出聯合信件,要求盡快召開特別會議,要康文署署長及相關部門官員交代事件,避免同類事情發生。

Comments

comments

NO COMMENTS