大嶼山引水道發現瘦弱受驚狐狸 料為可憐的人工繁殖Marble Fox

3225

【動物專訊】一隻非香港原生品種的狐狸被於大嶼山塘福引水道內瑟縮一角,消防奉召到場將牠救出。愛協表示,該狐狸估計為大理石狐狸(Marble Fox),目前情況穩定,但瘦弱及受驚,暫未知是否有人棄養或野生,惟香港只有一種野生狐狸叫Red Fox,但估計在香港野外已經絕種了。

這種白色毛色的狐狸其實是紅狐的一種基因突變,最早是在1945年時的一家挪威養殖場發現,然後便被人大量繁殖,部分用作賞玩,部分則慘被變成皮草。

市民Ivan Li在facebook上載了多隻狐狸的相片,稱初時以為是果子狸,牠很瘦很餓,所以即場餵牠食麵包,其後消防員到場將牠救走。他在facebook批評有人棄養外來物種又胡亂放生,不負責任,對這狐狸和原生種都會有很大影響。

愛協回應本報查詢表示,凌晨時收到市民和消防報案,稱大嶼山塘福引水道有狐狸,愛協職員去到現場時,消防已救走牠,其後愛協接收牠並交獸醫檢查。

該狐狸估計為Marble Fox,身體瘦弱及很驚慌,但沒有明顯傷痕,現時安排了在安靜的地方休息,等牠精神穩定一些才作檢查。由於擔心會有瘋狗症,故牠亦正接受隔離的安排。

愛協又表示,香港野生的狐狸,按紀錄只有Red Fox,但估計已經絕種,故這狐狸應不是香港原生動物。

Ivan Li 圖片
Ivan Li 圖片
Ivan Li圖片
Ivan Li圖片

Comments

comments