愛協指懲教認棄四貓 壓力下貓貓終可留低

2592

《動物專訊》作為教化及協助囚犯重回正道的大嶼山塘福懲教所,最近被職員揭發有高層趕盡殺絕,要求將所有貓掉出懲教所,又以影響到衛生問題作解說。立法會議員鄺俊宇及梁耀忠均去信要求署方及保安局局長解釋及讓貓隻留在原居住。懲教署今日與愛協見面商討貓隻留在原居處事宜,懲教署今日終轉軚,同意讓貓兒繼續留在原居地,並繼續參與愛協的CCCP計劃。愛協回覆指,懲教署人員表示於六月五日將貓帶往梅窩診所棄養(surrender)。

對於懲教署趕絕CCCP貓一事,愛協發言人只愛協十分重視此事件,因而馬上約懲教署今天商討事情,並到塘福懲教所進行實地考察。愛協今日與懲教署人員開會時,對方承諾會繼續於所內進行CCCP計劃,並將責成同事負責跟進,以及制定守則,守則將不受任何同事離職或上任影響,愛協對此表示歡迎。

愛協人員在實地考察塘福懲教所時,在所內發現兩隻參加了CCCP計劃的貓,其健康狀況良好。愛協人員建議懲教署可採取措施,避免貓隻進入不能進入的範圍,例如在這些地方種植貓隻不喜歡的植物如仙人掌、薰衣草等,同時可美化環境:另外,要定期修剪樹枝,以免貓隻沿樹枝爬入;加裝窗網、以及以板和網堵塞破洞。

懲教署又與愛協達成共識,將儘快由愛協派出流動絕育車,到塘福懲教所內為貓隻進行絕育手術及注射防疫針。而如果平日所內職員捉到貓,亦可帶去梅窩愛協診所絕育。

昨日懲教署指今年六月曾就貓隻問題聯絡愛協,愛協指在今日會上,懲教署人員表示於六月五日將貓帶往梅窩診所棄養(surrender),愛協翻查資料,確認當天曾有人帶同四隻貓前來遺棄,四貓並非CCCP計劃內的貓,該人僅交代「飯堂要關閉,無法繼續照顧」。愛協指目前四隻貓,有兩隻已被領養,有一隻仍在留醫,另一隻則在旺角領養中心等待領養。

Comments

comments