獲救鸚鵡屬公約受保護物種 愛協轉交漁護署處理

【動物專訊】中西區士美菲路昨日救起的受傷鸚鵡,原來屬受保護物種葵花鳳頭鸚鵡,愛協已按法例將牠轉交漁護署。愛協又指這鸚鵡情況穩定,但嚴重甩毛及受傷可能是因為自殘或其他疾病導致。愛協呼籲市民不要買這類鸚鵡,漁護署亦會追查該鸚鵡的來歷,包括是走私還是野生飛過來。

愛協發言人回覆,鸚鵡情況穩定,但佢有嚴重甩毛,可能因自殘或有其他疾病導致。該鸚鵡屬於Sulphur crested cockatoo品種,學名為Cacatua galerita,屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄二的受保護動物,故愛協需將該鸚鵡交漁護署處理。

愛協呼籲,市民不要買這類鸚鵡,如飼養的人士也要注射晶片。有關這鸚鵡來歷,屬於走私、來自大自然或主人是誰,漁護署亦會追查。

根據資料顯示,葵花鳳頭鸚鵡又稱大葵花鳳頭鸚鵡、大葵花鸚鵡、大巴,分布於澳大利亞,有四個亞種。體長50厘米,體重可達0.5千克,壽命50年。食物包括種子、殼類、漿果、堅果、水果、嫩芽、花朵、昆蟲等。語言能力一般,喙的力量強大。

CITES附錄二的物種屬於如沒有控制貿易情況下便可能出現絕種危機的物種,出口或轉口這些物種需要許可證,以確保該貿易不會影響到那物種的生存。

而根據香港的《保護瀕危動植物物種條例》,進口及出口附錄二物種,無論死活,都必須有許可證,否則可被判監6個月。

本報正向漁護署查詢會如何跟進處理這鸚鵡。

Comments

comments