一程船熱死3000隻羊 西澳洲政府研起訴出口公司殘酷對待動物

Vets Against Live Export圖片

【動物專訊】近年因為中東戰爭引起很多海上難民慘劇,但其實動物遭遇的海上慘劇比人類嚴重得多,動保團體Vets Against Live Export早前發表報告,披露去年7月多達3000隻羊在一艘由澳洲運送動物到中東多哈的船上慘死的事件,牠們都是因為熱浪而活生生熱死。西澳洲政府正研究憲法問題,看能否直接起訴出口公司殘酷對待動物,並擬建立獨立監管團體。不過,該政府並沒考慮禁止活體動物運輸。

那些羊由出口公司 Emanuel運送,多達3000隻羊因為中東天氣炎熱,而在運送過程中慘死,而且船上職員並未能統計哪些羊死亡,因為死屍在高熱和潮濕天氣下迅速腐爛。

獸醫的死因報告一度未能公開,直到Vets Against Live Export按資訊自由法要求後,終令那些羊的死因曝光。根據該獸醫告,有1741隻羊在運送過程中死亡,另有1286隻羊的死亡卻沒有計算入內。Vets Against Live Export認為應禁止在夏季運送動物。

西澳洲農業部長Alannah MacTiernan指事件十分恐怖,現有兩件事需要做,一是作出財政上的處罰,另一個則是建立獨立監管機構監管畜牧業。她表示,聯邦政府有權提出虐待動物的起訴,惟由於西澳洲政府的動物保護法例與聯邦法律不符,故過去也未能直接起訴出口公司,現在希望能夠越過現時的憲法障礙,直接對該出口公司作出起訴。不過,她仍強調不會禁止出口活口動物的活動。

根據數字,該次為時22日的運送過程中,69322隻羊中有3027隻死亡。2016年整年澳洲共出口170萬隻活羊,當中共有15591隻羊在運送過程中死亡,死亡率為0.86%。

《衛報》、《ABC news》

Comments

comments