無視反對殺狐訴求 漁護署署長向傳媒指如無團體接收便人道毀滅

6635

【動物專訊】本報早前發起聯署,有過萬名市民參與,要求為小赤狐尋家,及承諾不會人道毀滅,但漁護署署長梁肇輝竟對《香港01》公然表明,如海洋公園、嘉道理農場等團體都拒收,沒有團體接收的話,「最終只好殘忍地將牠人道毀滅」,又聲言這是最不想發生的事,但目前未有定案。

NPV主席麥志豪表示,人道毀滅不應是一個選擇,亦絕對不可以接受人道毀滅,因為成件事最大責任是漁護署,網上買賣野生動物存在已久,正因為漁護署容許買賣,又沒做好檢疫工作,讓走私動物猖獗。他指,漁護署應公開承諾不會殺小赤狐,否則便要發起群眾運動,不排除包圍漁護署等行動。

梁肇輝在《香港01》的報道中指該小赤狐應屬銀狐(即赤狐的變異品種),應為人工養殖,並指正聯絡內地是否接收牠,但指:「國內已有很多赤狐,為何要這一隻?」

梁肇輝又指目前有幾個方案安置小赤狐,包括放回野外,但小赤狐屬外來物種,或會擾亂香港生態,而且小赤狐亦沒有野外求生能力。另一方案是由市民領養,但要面對空間、飼養方法等挑戰,故也不可行。

他又表示,嘉道理農場、海洋公園等沒有專家懂照顧該物種,如沒有團體肯接收,只能殘忍地將牠人道毀滅。

漁護署發言人回覆《明報》查詢時表示,該署仍與愛護動物協會商討如何處置赤狐,暫時未有定案,又否認會將赤狐人道毀滅。

《香港01》的報道見:https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/111374/-%E7%8B%90%E5%87%BA%E6%B2%92%E6%B3%A8%E6%84%8F-%E9%8A%80%E7%8B%90%E5%93%80%E6%AD%8C-%E5%90%8C%E7%A8%AE%E5%9C%A8%E5%85%A7%E5%9C%B0%E9%81%AD%E6%89%AD%E9%A0%B8-%E8%B8%A9%E9%A0%AD%E8%A1%80%E8%85%A5%E5%88%B6%E7%9A%AE%E8%8D%89

Comments

comments

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY