餵貓人也要負責任 京士柏10多年餵貓義工籲勿變成害貓

京士柏的小貓肥仔。

【動物專訊】要做到人類與社區動物共存,關鍵除了是人的愛心外,責任心也很重要,做主人要負責任,餵社區動物的人也要負責任。京士柏的流浪貓早前收到死亡恐嚇,其中指控包括不滿餵貓人沒處理好食物和水,擔心大量蚊繁殖引起登革熱。有為京士柏貓絕育的義工稱,近年有個別餵貓人在京士柏山大量放置水兜,又沒清理食物,引來投訴,強調這樣做反而會害到那些小貓。

京士柏山曾經是大量貓生活的地方,估計有至少百多隻貓,其後在義工的絕育及尋找領養下,目前估計只餘下逾十多隻貓,其中去年發生9隻貓死亡事件的位置則有大約7至8隻貓生活,當中有三隻仍未絕育。早前有人在京士柏多處張貼告示,恐嚇會毒死流浪貓。愛協調查後,告示已經被撕走,義工們亦加緊捉貓絕育及留意會否有毒餌。

陳小姐早在2003年已在京士柏餵貓,當年她一出現便會引很多貓走出來,因此數年後有義工接觸她,讓她幫忙捕捉貓隻絕育及看獸醫。她餵了10多年,直到近年見到多了很多新餵貓人,她才減少來京士柏餵貓。

京士柏山豪宅環伺,是很多居民晨運的地方,但有部分人卻連在這個樹林環境下都不能容納貓隻,曾經向漁護署投訴。然而,投訴人固然是沒有愛心,但個別餵貓人的行為也加劇了這些沒愛心人士的反應。

義工曹小姐及萬小姐均指,近年有個別餵貓人大量放置水兜和食物,又不清理,結果造成衛生問題,更令人有藉口以擔心登革熱為由投訴京士柏的流浪貓。本報記者到現場,也看到短短約100米的路,已經看到至少3個水兜,部分水兜的水顯然是已經過夜沒有清理。曹小姐指,早前情況更嚴重時,水兜數量更多。

餵貓人也要負責任,否則是陷小貓於不義。陳小姐表示,餵貓人除了提供食物和水外,亦要負責清理,不能留下食水殘餘,而且他們還肩負流浪貓的健康責任,要觀察到小貓是否生病,並帶牠們求醫。她說:「餵貓人可以留意到很多貓的健康情況,例如看牠是否吃不到東西,會否突然變得沒胃口,又或是突然飲多了水,及早找獸醫,如果等到貓重病才求醫已經太遲,而且醫療費會很昂貴。」

義工萬小姐則指,有個別餵貓人反對義工帶貓絕育,但她強調京士柏有人會縱容狗咬貓,去年亦發生9隻貓連橫死亡事件,讓更多流浪貓在該處繁殖受苦反而更不負責任,現在是要與時間競賽,希望能夠控制京士柏流浪貓的數量,日前她們在京士柏山運動場捕捉了一隻流浪貓作絕育,想不到牠已懷孕,並在其後生下4隻貓B,「幸好是在生BB前捉了牠,否則又多了幾隻貓B要流浪」。

水兜沒人清理。
水兜沒人清理。
小貓「三妹」
小貓「大食仔」

Comments

comments