消防愛協均不成功 毛守凌晨冒險救出引水道小狗

3655

【動物專訊】「天鴿」襲港,颶風令多處水浸,惟多名義工仍努力拯救和餵飼流浪的動物。昨日有一小狗被發現於慈雲山引水道口,消防及愛協到場後嘗試救援但不成功,惟毛孩守護者Kent及兩名義工沒有放棄,凌晨於八號風球下趕到現場,Kent更冒住沒頂風險,在浸滿水的引水道內救起小狗,歷時長達一個半小時。萬幸的是,Kent成功與時間競賽,在大雨前趕及離開,可說是生死一線。

有市民昨日下午在網上求救,指有小狗被困引水道,致電1823後,消防及愛協均到場救援,並嘗試以蛋糕引小狗出來,但小狗十分驚人,愈走愈入,最終消防及愛協只能收隊。

毛孩守護者昨下午時也收到這個求助,以為消防到場後應可獲救,但至晚上得悉小狗仍未獲救,包括Kent在內的三名義工即在凌晨12時左右趕到現場。Kent對本報說:「去到聽到有狗仔吠聲,有很大回音,既然已近在咫尺,沒理由不去救,但落到去才發現原來引水道已水浸到上頸。」

誰知小狗見到有人持電筒進入引水道,即嚇得游狗仔式離開,Kent不斷在後跟著,而且引水道有很多分叉口,Kent一邊要確保見到小狗行蹤,一邊要用腦記住左右位置,否則離開時隨時迷路。這樣一追一逃走了足足12條管道,歷時一個半小時,當中有些位置要潛水才能通過,亦有個位置很斜,小狗是被水流沖下去,總算最終在一個掘頭路救起了小狗。

小狗當時仍很驚慌,也咬了Kent兩下,但Kent摸小狗安撫了牠,牠便乖乖的讓他抱住離開。也幸運地,Kent沒有記錯路,成功走出引水道,他的義工同伴當時說如果再遲一點便會報警。

Kent坦言當時是與時間競賽:「當時已經八號風球,如果山洪暴發,我和小狗在引水道內都會出事,這次是很幸運。」

小狗命名為Reva,應是在山上出生的小狗,牠因為太累一到家便睡了,今天起來有吃東西,身上有很多蝨,但算十分乖。

有市民昨日發現小狗在引水道,即找政府部門求救,但消防和愛協均救援不果。
毛孩守護者義工凌晨走入引水道拯救。

Comments

comments