台灣公司Garmin賣電擊項圈被狠批 急道歉將產品暫時下架

【動物專訊】台灣一家知名導航設備公司Garmin竟然開發用電激來訓練狗隻的項圈Delta Smart 智慧寵物訓練項圈,計劃在9月4日開售,結果在其facebook專頁的宣傳引來大量批評,該公司急急將產品下架及作出道歉,指在完善產品前會暫停發售。有網民則提及日本多名買家投訴Garmin幾年前推出的Bark Limiter,同樣用電擊控制狗隻吠叫,結果卻令多隻狗被灼傷。

該產品聲稱以刺激方式來訓練動物,而該刺激是輕微電擊,並強度分為10個等級,最大瞬間靜電為 3517V,聲稱對人體和狗都是安全。不過,多名網民批評這種電擊動物的做法,十分不人道,Garmin亦在日前宣布會暫停販售該該產品。

Garmin在8月28日於其facebook專頁中稱抱歉造成大家恐慌,已將Delta Smart智慧寵物訓練機的宣傳撤除,並指「小編了解電流功引起各位許多的不快」。其台灣網站則發聲明稱決定在完善該產品之前,不會販售Delta Smart 智慧寵物訓練機。

然而該產品只是在台灣下架,在其他地方仍可買到,本報記者發現亞瑪遜美國仍然有售,價錢約為百多美元。Garmin在2013年亦出過一個相類似的電擊產品,叫Garmin Bark Limiter,同樣是以電擊去訓練狗隻不會吠。然而,有多名日本買家便在網上指用了該產品多天後,發現小狗皮膚嚴重灼傷,很多用家都是用最低的1級強度及按說明書每天不多於8小時,但仍令到小狗受傷。

現時有一些國家已經立法禁止使用電擊項圈,如德國、奧地利、丹麥、瑞典、挪威、加拿大部分地區、英國威爾斯等。德國的《動物保護法》明文規定禁止以電擊限制動物的行動。

電擊狗功能的頸圈原定9月推出。
該產品的宣傳影片,聲稱可有效訓練狗隻。
被網民狠批後,該公司急道歉及將產品下架。
有日本網民稱用過Garmin的bark limiter幾天後,其小狗的頸部出現嚴重灼傷。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here