芬蘭「怪物狐狸」皮草 中國為最大買家

芬蘭「怪物狐狸」皮草 中國為最大買家

上週芬蘭「怪物狐狸」的新聞震撼各地市民。一組拍攝自五個芬蘭皮草養殖場的照片及視頻,赤裸地呈現了皮草業者為謀取更大張皮草,令這些被刻意繁殖、用作皮草的動物,滿身是病、動彈不得。

不少人都表示芬蘭皮草養殖場如此殘害動物,實在令人難以致信。據動保組織行動亞洲 (ACTAsia)指,原來中國市場正是芬蘭「怪物狐狸」皮草的最大買家。

行動亞洲指,中國皮草買家近年活躍於全球的皮草貿易市場,並有知情人士向行動亞洲透露,芬蘭世家皮草(Saga Furs)拍賣會上,絕大多數的皮草銷往中國,比例甚至高達90%。中國市場正是「怪物狐狸」的主要消費者。

行動亞洲生命關懷能力發展中心(ACTAsia)執行長蘇佩芬指出:「中國已經是全球最大的皮草消費國
。北歐殘酷的皮草養殖場所生產的皮草製品,在國際社會上,已受到名流及時尚品牌的抵制。然而
,仍有許多國內民眾在不知情的情況下,繼續購買這些皮草製品。甚至有人認為,價格高昂的北歐
皮草,有著更高的品質。」

皮草產品漸趨平價多元化
除了以整件皮草外套出售外,皮草已經被廣泛用在外套帽沿上的飾邊、皮草鑰匙扣、帽子
上的皮草毛球等不同產品。許多市民在購買時未察覺這些是真皮草。在全球化貿易的時代下,皮草已非單一國家議題。西方國家陸續摒棄皮草,而中國消費者正在購買這些皮草,因此芬蘭等地的養殖場才有機會繼續生產這些殘酷的動物製品,這也是許多國家的皮草養殖業仍興盛不衰的原因。

在自然環境下,一隻狐狸的體重約為3.5公斤。在皮草養殖場,卻平均可達19.4公斤。芬蘭的動物保
護組織Oikeutta eläimille (動物正義)於2017年春天的調查顯示,透過基因選擇以及高脂肪的食物
餵養,這些狐狸生長快速,身上厚重的毛皮令其無法負荷。芬蘭的農業研究中心(Maatalouden
tutkimuskeskus, the Finnish Agricultural Research Center)。

2014年的報告指出,在狹小而不適的籠中,超過20%的狐狸嚴重肥胖,更有多達80%的「怪物狐狸」彎曲的腿呈」外八字」形狀。更糟糕的是,動物殘害的現象,近年來更為嚴重。芬蘭自然資源研究所(Finnish Natural Resources Institute)於2016年的報告指出,這些被媒體稱作“怪物狐狸”的藍狐(blue fox)由於腿部的畸型和難以承受的體重,自身根本難以移動!
照片由行動亞洲 (ACTAsia)提供_

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here