錯的永遠是人,而不是毛孩

2951

《情常在》我是香港動物報的其中一個記者,希望透過一支筆在這裡分享Carson的故事。故事男主角Carson,是一隻7歲哥基仔。與大部份被遺棄的狗一樣,因為第一個主人家裡有新成員,於是將牠交予狗舍照顧,由晚晚高床軟枕的少爺仔,一下子變成無家可歸的孤兒仔。

當時facebook上出現一個貼「哥基仔貪食又喜歡去街,希望有心人帶牠回家疼愛牠」,很多人被牠可愛的外表吸引而申請領養。Carson 很快就被安排到一個富裕的領養家庭,但結果一星期後Carson又被送回狗舍。原因是咬家中其他狗、吠別人咳和打乞嚏、吠工人姐姐、吠吸塵機、吠行雷、吠風筒、撲向出門口的家人等等,Carson 被標籤為惡犬,整個星期被戴上口罩。

以為可以展開新生活的Carson又再次被打入冷宮,義工說當時Carson不開心,經常面壁思過,食慾不振,令體重急降。

剛帶carson回家時,他經常悶悶不樂,處於緊張狀態,少少事都會吠。

一星期後,我接到一個電話,當時義工說「一個好消息,一個壞消息。壞消息是Carson又被遺棄,好消息是你可以帶Carson回家」我和丈夫成為了Carson一生中第三個主人。

經歷多次被棄,Carson變得不信任人,經常處於緊張狀態,少少聲音就吠,有時甚至失控發狂,又多次爪傷和咬傷我們,流血甚至留下疤痕。

轉過三個家後,carson開始不信任人類,偶爾會發狂攻擊人。

我明白錯不在Carson,只是牠的經歷令牠有行為問題,只是從來沒有人教好牠。若果連我都放棄牠,牠就可能一世留在狗舍終老,牠心靈所受的傷永遠都不會治癒。

接下來是艱苦的訓練,我們帶Carson上馴犬訓練,學用chok繩糾正牠的惡習,堅持每日帶牠散步放電。之後由每個生活細節開始要牠學聽指令,發指令時要清晰堅定讓牠知道誰是領袖,要聽話被邀請才可以做牠想做的事,從而建立主人與寵物的關係。

接著要牠學懂接受害怕的事物,明白牠討厭的風筒、吸塵機、車仔、行李篋並不會傷害牠。例如吸塵機,我們一直開動吸麈機,之後用手勢示意佢走開,同時叫牠退後,重覆教牠不可以攻擊吸麈機,當不再吠就要稱讚和奬勵。又例如在街上見到車仔和行李篋,拉一拉chok繩提示不可以攻擊。

至於如何令牠不再發惡咬人,多留意牠的動作,如果合口和舔嘴即表示緊張,主人就要留意不可以有太大動作或者有身體接觸。當牠發惡時,可以用枕頭、凳仔、書包等大件的物件輕輕力推牠,令牠覺得被老大趕走一樣,牠自然會投降敗走。

最難的吠咳和打乞嚏問題就用食物去教,重覆在扮咳和打乞嚏時給牠食物,令牠聯想這件事是美好的、有食物的。

Carson很多惡習都在三個月內逐一戒掉,亦開始信任我們這兩個老大,不再咬我們,亦多了搖尾的開心樣子。我們又發現原來Carson不是喜歡去街,而是7年來習慣死忍早晚去街才有機會去廁所。聰明貪食的Carson用食物獎勵三日就學懂在指定地方去廁所,準成度達百分之一百,還懂得分開去多幾次望你給牠多次獎勵,只要願意教導,7年的習慣也可以改變。

錯的永遠是人,而不是毛孩。當發現毛孩不乖時,應該找方法教導糾正而並非放棄、遺棄。支持領養,絕不棄養。

開心又食多了,carson肥到爆衫.j
執子之手,與子偕老。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here