小狗阿柴咬人被指不適合領養 幸獲熱心人救助最快周五獲釋

454

【動物專訊】居於離島一店舖的阿柴,因為一次咬了一名碰牠頸的陌生人,結果被漁護署捉入狗房,狗主以為漁護署會幫牠找到新主人,所以簽了放棄狗主權利文件,豈料漁署獸醫其後評估阿柴不適合領養。義工和原狗主聯絡後上網求救,終獲多名熱心市民回應,找到人願意接收阿柴,並會由原狗主將權利轉讓給新主人,救阿柴一命。義工馬小姐對本報說,阿柴最快應可在周五獲釋。

漁護署回覆本報查詢時表示,一般而言,狗主簽署放棄權利文件,即代表將狗交由漁護署處理,惟如果狗主其後改變主意,漁護署會按每一宗個案的個別情況決定如何處理。

阿柴是柴犬,一歲半已絕育,不過一直未有獲得適當的行為教導,令到牠對其他狗有攻擊性,又抗拒陌生人隨便觸碰,過去也有咬人前科。原主人因為感到難以教好牠,而且店舖又多陌生人和狗出入,加上漁署職員提及純種狗較多人領養,所以便簽了放棄狗主權利文件。

怎料漁署獸醫將阿柴評定為不適合領養,義工急忙上網求救,希望在周五之前找到人願意領養阿柴,屆時便可以由原主人將狗主權利轉讓給新主人,變相救阿柴一命。

有關帖子引來很多熱心市民致電馬小姐查詢,最終選出適合的領養人,而那領養人亦承諾會教導好阿柴。馬小姐對本報表示,如一切順利,阿柴最快會在周五獲釋。

每一隻狗都是生命,都不應輕言放棄,小狗有行為問題,是主人的責任去教好牠,不要讓小狗承擔主人失責的後果。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here