【大埔殺鷺鳥事件】康文署報告認沒保護動物指引 反指當日沒市民叫停工程

1

【動物專訊】康文署今年6月在大埔斬樹時,害死20多隻鷺鳥,不少是剛出生的雛鳥,引來輿論狠批。康文署今日發表調查報告,承認部門和行動層面均對保護野生動物知識不足,並指那次修樹工作執行不當,導致過度修剪。但報告又指,沒有確實證據證明當日有市民要求小隊停止修樹工作,不過事實是當日早已有熱心市民提醒在場的工人有幼鳥跌落地上,惟工人毫不理會。

立法會議員鄺俊宇認為,康文署及政府各部門對待動物生命的態度都有極大的改善空間,鷺鳥慘被無工人修樹導致家毀鳥亡,是令人嘆息的悲劇。他希望康文署立即落實報告中建議,加強前線員工對保護野生動物,例如保護鳥巢及幼鳥的知識,以免悲劇再次發生。

同時,鄺俊宇質疑報告中指,康文署指當日沒有證據顯示市民曾有要求小隊停止修樹工作,他認為這是極不合理及有卸責之嫌,認為不應將是否斬樹的決定推到市民身上,「如果工人看見樹上有鷺鳥或鳥巢都不立即停止斬樹,這是妄顧動物生命的行為,更不應該把責任推卸到市民身上,工人理應自覺,尊重生命。」

康文署今日公布的調查報告指,該署在部門層面,並未就《野生動物保護條例》、鄰近位於大埔鷺鳥林具特殊科學價值的鷺鳥棲息地、本港鷺鳥林的位置或特點,或樹木管理工作中有關保護野生動物的工作守則和指引,建立資料儲存庫,署方培訓亦未有涵蓋保護野生動物方面的知識。

在行動層面,前線主管與人員在安排樹木工作時,沒有運用常識和判斷力以避免或盡量減少對野生動物造成影響,涉事小隊主管低估了修樹工作的複雜程度和對野生動物的影響,當日行動時主管也不在場。小隊亦沒有因為發現鷺鳥鳥巢受到影響時,終止修樹工作。報告又指修樹工作執行不當,以截頂方法過度修剪樹木屬不可接受。

不過,報告特別提到沒有確實證據證明當日有市民要求小隊停止修樹工作。然而就在當日2時許即行動開始後但未完結前(下午2:30前),已有熱心市民在現場提醒工人有幼鳥跌落地上,惟工人仍繼續施工。

康文署提出多項建議,包括向規劃署取得具特殊科學價值地點的邊界資料,與漁護署建立和維持定期溝通的渠道,識別由康文署管理的樹木中的鷺鳥林地點,提醒所有區域樹木組和園藝承辦商,進行樹木工作時須避免對野生動物及環境造成滋擾等。

康文署亦會重新制訂工作流程和檢討內部指引與政策,在日後培訓中加入保護野生動物的課題等。康文署發言人又再次向公眾表示遺憾及歉意。

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here